Главная / Политика / 12 Января 2010 г. 17:04

Европа намекнула на отмену виз для россиян

Москва ожидает, что в 2010 году РФ и Евросоюз смогут согласовать четкую «дорожную карту» по вопросу отмены виз для граждан России. Вопрос установления безвизового режима между РФ и ЕС сегодня обсуждался на встрече главы МИД России Сергея Лаврова с его испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом. И выступление испанского министра дало россиянам надежду, что визы в страны ЕС в скором времени действительно могут быть отменены.

«Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать конкретную, прозрачную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели. Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства», - цитирует Лаврова РИА Новости.

Мигель Моратинос признал, что стороны должны сделать все возможное, чтобы продвинуться в данном направлении. «Надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима. Уже в этом году мы должны постараться создать «дорожную карту», которая наметила бы переходный процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно», - сказал Моратинос. Он добавил, что ЕС под руководством Испании будет прагматично прорабатывать этот вопрос. Но конечная цель остается неизменной – полная отмена виз.

Министры подчеркнули, что безвизовый режим будет введен не сразу. Сначала будет улучшаться система продления и возобновления виз. Также будет упрощена система предоставления многократных виз. И если все будет идти гладко, то тогда стороны начнут переговоры о полной отмене виз.

Отметим, что вопрос о введении безвизового режима между странами ЕС и Россией поднимался еще в прошлом году. В декабре прошлого года глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что существует шанс отмены виз между ЕС и РФ уже в 2010 году. «Сейчас любая из 27 стран-членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», - сказал Фраттини.

Однако другие представители ЕС заявили, что безвизовый режим с Россией в 2010 году введен не будет, напоминает INTERFAX.RU. «Я предвижу, что безвизовый режим будет возможен уже через несколько лет, но сейчас для этого момент еще не самый подходящий. Все препятствия существуют с российской стороны. Я уверен, мы сможем избавиться от многих проблем, если мы избавимся от бюрократических процедур в России, если у нас будет поддержка с российской стороны в решении визовых проблем, если мы увидим, что российские власти демонстрируют открытость и сотрудничают по вопросам выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию», - заявил ранее глава МИД Финляндии Александр Стубб.

Добавим, что на сегодняшней встрече Лаврова и Моратиноса обсуждались не только визовые вопросы. Испанский министр высоко оценил проект договора о евроатлантической безопасности, подготовленный администрацией президента Медведева. «Это своевременная инициатива. Речь идет о том, чтобы начать диалог, который будет идти в различных инстанциях - и в ОБСЕ, и в других. Необходимо транслитерировать наши позиции, важные движения, важные процессы для того, чтобы добиться лучших гарантий в области безопасности, сотрудничества в рамках евроатлатнического пространства», - сказал Моратинос. Он добавил, что новая стратегическая концепция НАТО проявляет значительную заинтересованность в инициативе президента России и к консолидации работы Совета Россия-НАТО.

Также на встрече обсуждались вопросы поставок энергоносителей в Европу. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия никогда не нарушала свои обязательства, передает INTERFAX.RU. По его словам, все проблемы в этой сфере - вина стран-транзитеров. «Мы никогда не прекращали те поставки, которые должны идти в Европу в соответствии с подписанными контрактами. Все ситуации с перерывами в поставках возникали в результате необоснованных действий транзитной страны», - сказал глава МИД РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: