Главная / Культура / 11 Января 2010 г. 14:21

Умер джазовый маэстро Георгий Гаранян

shadow
Сегодня на 76 году жизни скончался знаменитый джазмен Георгий Гаранян. Музыкант ушел из жизни в Краснодаре, куда он приехал с гастролями. По предварительной информации у музыканта случился сердечный приступ. Спустя несколько минут сердце маэстро остановилось.

Как передает РИА Новости, 13 января в Краснодаре Гаранян должен был дать очередной концерт. Сообщается, что в скором времени тело музыканта будет перевезено в Москву. О времени и месте похорон Гараняна информации пока нет.

Георгий Гаранян родился 15 августа 1934 года. Он написал музыку к 40 кинофильмам. В их числе «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт» и другие.

Также Гарянян основал джазовый ансамбль «Мелодия» на одноименной фирме грамзаписи. Ансамбль работал с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Аллой Пугачевой и другими известными исполнителями.

В 1958-ом Гараняна первым из советских музыкантов пригласили в оркестр Олега Лундстрема. Весь биг-бенд состоял из шанхайцев - эмигрантов, решивших вернуться из Китая на Родину. Гаранян занял ставку шестого саксофониста, а со временем стал первым саксофонистом. В 1966 г. музыкант получил приглашение из концертного эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского и перешел туда. Одновременно Гаранян играл в малых группах, в основном в квартете с гитаристом Николаем Громиным. Квартет просуществовал несколько лет, с успехом выступал на джаз-фестивалях в Таллинне, Праге и в Москве, дал много концертов в стране и за рубежом.

В середине 60-х джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам всесоюзную популярность. В это же время записи Гараняна регулярно передавала запрещенная в России радиостанция «Голос Америки» и комментатор Уиллис Канновер представлял музыканта только в превосходных выражениях.

В 1973 году Гараняна пригласили работать на фирму грамзаписи «Мелодия», где он основывает одноименный ансамбль. За тринадцать лет работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 так называемых «сольных гигантов» и 9 маленьких пластинок (миньонов). Некоторые диски «Мелодии» выпускаются в небывалых для инструментальной музыки полумиллионных и миллионных тиражах.

В 1986 году Гаранян вернулся к концертной деятельности. Выступал в различных составах - трио, квартетах, квинтетах, играл с цирковым оркестром в России и за рубежом. Вернувшись с очередных гастролей в 1989 году, он принял предложение Юрия Никулина и стал главным дирижером Цирка на Цветном бульваре. Гаранян овладел спецификой работы дирижера цирка и написал множество сочинений для цирковых представлений.

В 1991 году Гаранян возглавил Московский Биг-бенд, финансово поддержанный бизнесменом Сергеем Черкасовым, и пригласил в него самых ярких джазменов Москвы (трубача Виктора Гусейнова, саксофонистов Александра Пищикова и Сергея Рязанцева, барабанщика Владимира Василькова, молодых талантливых музыкантов Сергея Слободина (бас), Евгения Ревнюка (фортепиано) и др.). Уникальное звучание этого оркестра отмечали и критики, и зрители. Московский Биг-бенд успел записать всего одну пластинку – «Рождение оркестра», а через 4 года остался без финансирования и его пришлось распустить. Гаранян занялся композиторской работой, играл в трио «Гаранян-Крамер-Кузнецов», выступал как солист и приглашенный дирижер.

В 1998-м Гаранян стал руководителем Краснодарского Биг-бенда. Не заменив ни одного музыканта, он сделал оркестр мирового уровня. На счету оркестра громкие выступления на джазовом фестивале в Израиле (Реховат), международных джазовых фестивалях к 100-летию со дня рождения Джорджа Гершвина (1998, Москва), к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона (1999, Москва), три успешных месячных гастрольных турне на Тайване (2000 и 2001, 2002 гг.), концерты в Монголии, в Китае, в российских городах.

Гаранян - лауреат многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле, член Союза композиторов РФ с 1975 года и Союза кинематографистов РФ с 1996 года, академик Киноакадемии «Ника», кавалер ордена Почета (1999г., кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени»). Первым из джазовых музыкантов он стал заслуженным артистом (1981) и народным артистом Российской Федерации (1992). Регулярные аншлаги собирали концерты в Большом зале консерватории.

Гаранян - единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в одном из самых престижных залов мира. Он получил Государственную премию России. Впервые в истории она вручена за достижения в джазе.

В статье использовалась информация с официального сайта Георгия Гараняна.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: