Главная / Общество / 11 Января 2010 г. 08:33

Ежегодно в России алкоголь убивает две Чукотки

Итоги «декады повального пьянства» подвел глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Декада повального пьянства прошла не без последствий, только в Алтайском крае за новогодние праздники от отравления алкоголем скончались девять человек», - сообщил он накануне в эфире радио «Эхо Москвы».

По его данным, в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. «Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя», - сказал Г.Онищенко. «Что такое 75 тыс.? Это фактически два Чукотских автономных округа - у нас, ни много, ни мало - субъект Российской Федерации», - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Онищенко, из почти 80 тыс. умирающих ежегодно от употребления алкоголя, 28 тыс. россиян гибнут из-за болезней сердца. Еще 25 тыс. человек - от случайного отравления алкоголем. 13 тыс. человек умирают в России ежегодно от алкогольной болезни печени, 4300 человек - от хронического алкоголизма, 2700 человек - из-за дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем.

Главный санитарный врач предложил возродить существовавшую в СССР систему принудительного лечения от алкоголизма. Для восстановления лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) у России есть все возможности, отметил Онищенко.

Кроме того, глава Роспотребнадзора предлагает запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино. «Для этого не нужно менять законодательство, хватит корпоративной договоренности в киноиндустрии», - сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Онищенко обеспокоен тем, что «молодежь берет пример с положительного киногероя, который борется с бандитами, но при этом употребляет алкоголь». «А отрицательный герой пусть пьет - он уже вызывает отторжение по определению. У молодежи он не вызывает симпатий», - считает главный санитарный врач. «Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы», - сказал Онищенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: