Главная / В мире / 10 Января 2010 г. 14:59

Арктический циклон дошел до Испании и Африки

Житель Праги на пути к Карлову мосту / фото AP
Житель Праги на пути к Карлову мосту / фото AP
shadow
Западная Европа продолжает страдать от арктического циклона. В начале нового года под снегом оказались Англия, Франция и Германия. А накануне снежный фронт дошел и до Испании. Более того, впервые за долгое время снег выпал на севере Африки – в Марокко. Власти европейских государств признались, что им не хватает сил для борьбы со стихией. На улицы вывели даже военных, но нормализовать дорожную обстановку пока не получается.

Тяжелая ситуация сохраняется в Англии. В крупнейших лондонских аэропортах отменены десятки рейсов. Многие автотрассы парализованы из-за обильных снегопадов. По данным местных синоптиков, в понедельник и вторник погода лишь ухудшится. Ожидается, что на юге страны может выпасть до 20 сантиметров осадков. Английская пресса сообщает, что жертвами непогоды и морозов стали уже 26 англичан. Большинство из них замерзли. Власти страны бросили на борьбу со стихией сотни военнослужащих. Но эффект пока минимальный. Во многих городах королевства вот уже несколько дней подряд закрыты школы. Тысячи людей из-за снега не могут добраться на работу. В эти выходные были отменены многие матчи английской футбольной премьер-лиги.

В Германии снегопады также привели к транспортному коллапсу. Крупнейший аэропорт страны во Франкфурте отменил вылет 200 рейсов. Недалеко от Берлина в огромном сугробе увяз пассажирский поезд. Прибывшие спасатели эвакуировали из вагонов несколько десятков человек. Местные СМИ сегодня сообщили, что на автобане в Передней Померании в снежной пробке застряли более сотни автомобилей. Пробка растянулась более чем на 10 километров. Высота снежного покрова на трассе достигла уже полуметра.

Накануне во Франции был закрыт аэропорт Лиона. В общей сложности были отменены 47 рейсов. Также были отменены десятки рейсов в аэропорту Гренобля. Снегопад на юге Франции привел к отключению от электросети многих небольших городов. По данным РИА Новости, в департаменте Буш-дю-Рон без света остались 15 тыс. человек. В южных департаментах Гар, Эро и Воклюз и в западных департаментах Де-Севр и Приморская Шаранта по соображениям безопасности отменили школьные автобусы. В университетах Экс-ан-Прованса и Марселя в пятницу отменили экзамены и занятия.

В субботу арктический фронт дошел до Испании. Больше всего от стихии пострадали Баскония и Памплона. А в ночь с субботы на воскресенье стихия дошла до северной Африки – снег выпал в Марокко. Под снежной пеленой оказались знаменитые мандариновые плантации. В Чехии тоже прошел сильный снегопад. В Праге некоторые жители передвигаются по городу на лыжах.

Проблемы с погодой ощутили не только в Европе. Вчера обильные снегопады выпали в Китае. Экономический ущерб от снегопадов превысил 14 миллионов юаней (2,058 миллиона долларов), более 800 домов разрушено, тысячи людей эвакуированы из зоны стихии. По данным министерства внутренних дел Китая, от непогоды в регионе страдают более 261 тысячи человек, почти 5,5 тысячи жителей были эвакуированы.

В России сильнее всего от снегопада пострадал Санкт-Петербург. В начале нового года в северной столице выпало несколько десятков сантиметров снега. К концу этой недели снегопад сменили морозы. В ночь на воскресенье столбик термометра падал до -23 градусов по Цельсию. Однако уже в понедельник температура воздуха в Петербурге снова поднимется. Термометр будет показывать около нуля, зато снова пойдет снег.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: