Главная / Политика / 5 Января 2010 г. 09:29

Янукович вышел в виртуальные лидеры президентской гонки на Украине

Лидер оппозиционной украинской Партии регионов Виктор Янукович имеет все шансы набрать наибольшее количество голосов в первом туре президентских выборов на Украине, который пройдет 17 января, на втором месте – премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом, сообщает РИА Новости, свидетельствуют опросы нескольких социологических организаций.

Согласно опубликованным в декабре данным исследовательских центров ФОМ-Украина, Института социальной и политической психологии, Киевского международного института социологии, а также Research & Branding Group, которые приводит популярное на Украине интернет-издание Сегодня.ua, никто из претендентов не победит в первой схватке, подготовка к которой проходит в ожесточенной политической борьбе.

По их подсчетам, в настоящее время отрыв лидера Партии регионов от своего ближайшего конкурента премьер-министра Юлии Тимошенко составляет от 15% до 17% голосов. Тем не менее, этого недостаточно для победы в первом туре, поскольку для этого он должен набрать более 50% голосов, а максимальный рейтинг Януковича, составленный Киевским международным институтом социологии, не превышает 40%.

Что касается второго тура, то тут предпочтения социологов сходятся: победу может одержать именно Янукович, причем, по данным все того же Киевского международного института социологии, он может набрать 57,3% голосов, в то время как Тимошенко – 39,8%.

Между тем, как отмечает Сегодня.ua, «ситуация с соцопросами накануне этих выборов не лучшая». Единый соцопрос четырех компаний в последний раз был проведен еще летом, а такие компании из топ-списка, как Центр Разумкова и SOCIS, последние рейтинги публиковали в октябре. «Вообще-то мы делали опрос пару дней назад, но заказчик решил не публиковать данные. Имеет право», – объяснил интернет-изданию исполнительный директор SOCIS Александр Стегний.

О проведенных, но не опубликованных опросах сообщили и в Центре Разумкова. «Практика показывает, что в случаях, когда некая политическая сила заказывает опрос, но результаты ее не удовлетворяют, они не публикуются», – комментирует политолог Владимир Фесенко.

Согласно закону о выборах, публикация результатов соцопросов на Украине запрещена с 3 января.

Однако, как считают многие эксперты, война рейтингов, которой с самого начала характеризовалась предвыборная кампания на Украине, не потеряла своей актуальности и будет продолжена с новой силой.

Напомним, на пост главы государства претендуют 18 зарегистрированных ЦИК Украины кандидатов в президенты в предвыборной гонке. Согласно опросам, в настоящее время лидирует Виктор Янукович, на втором месте – Юлия Тимошенко, на третьем – бизнесмен Сергей Тигипко. В выборах президента также участвуют экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк, действующий президент Виктор Ющенко, спикер Верховной рады Владимир Литвин, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, лидер Компартии Петр Симоненко, депутат Верховной рады Инна Богословская и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: