Главная / В мире / 5 Января 2010 г. 03:45

Силовики расскажут Обаме, как спасать самолеты и пассажиров от террористов

Все меры безопасности сведутся, скорее всего, к еще более усиленному досмотру добропорядочных пассажиров. Фото АР.
Все меры безопасности сведутся, скорее всего, к еще более усиленному досмотру добропорядочных пассажиров. Фото АР.
shadow
Президент США Барак Обама во вторник, 5 января, проведет совещание с главами силовых ведомств по вопросам обеспечения авиабезопасности.

Темой совещания, как передает корреспондент РИА Новости, станет ревизия мер обеспечения безопасности на авиатранспорте, а также анализ последнего инцидента на борту самолета рейса Амстердам-Детройт в конце декабря, когда 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство во время полета. Министерство внутренней безопасности США и находящееся в его ведении Управление транспортной безопасности признали, что трагедии удалось избежать только благодаря действиям пассажиров и экипажа, которые самостоятельно обезвредили злоумышленника.

«Я ожидаю от нескольких служб результатов анализа инцидента, произошедшего в Рождество... Во вторник в Вашингтоне я лично встречусь с главами соответствующих спецслужб, чтобы обсудить меры, которые предпринимаются для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом», – заявил ранее Обама.

Вместе с тем, результаты этого анализа, который президент распорядился провести сразу после инцидента, едва ли будут обнародованы на предстоящем совещании. В понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон на брифинге на борту президентского самолета сказал журналистам, что не стоит ожидать оглашения результатов ревизии мер авиабезопасности.

«Я бы не ждал этого. Завтра, вероятно, станет доступной некоторая новая информация, но я не ожидал бы полного оглашения результатов ревизии. Вы видите, что сам президент не дожидался окончания этой ревизии. Управления транспортной безопасности уже ужесточило процедуры досмотра в аэропортах, внесены изменения в списки подозреваемых. Таким образом, меры безопасности совершенствуются, несмотря на то, что обзор еще не готов», – приводятся слова Бертона в стенограмме, распространенной пресс-службой Белого дома.

Бертон уточнил, что ко вторнику Обама будет располагать полным спектром информации по проблеме авиабезопасности в США, предоставленной всеми спецслужбами.

В целях безопасности пассажиров будут «просвечивать» до нижнего белья. Фото АР.
shadow

С понедельника США ужесточили требования к процедуре досмотра авиарейсов. Пассажиры всех самолетов, вылетающих в США, будут подвергаться выборочному усиленному досмотру, а граждане стран, подозреваемых Соединенными Штатами в связях с терроризмом, будут обыскиваться перед полетом во всех случаях.

Усиленный досмотр подразумевает тактильный обыск пассажира, проводимый сотрудниками служб авиационной безопасности, а также осмотр содержимого ручной клади. По новым правилам, во время полета пассажиры обязаны будут следовать всем указаниям экипажа, а именно: не покидать кресел во время определенной части путешествия, не пользоваться электронными устройствами и личными вещами в те промежутки полета, которые будут обозначены сотрудниками авиакомпаний.

На большинстве рейсов в США будет применяться внезапный выборочный усиленный контроль. Однако рейсы из стран, причисляемых госдепартаментом к спонсорам терроризма, будут подвергаться усиленному досмотру на 100%. Также будут досматриваться пассажиры – граждане стран, представляющих «особый интерес» – Нигерии, Пакистана, Йемена, Афганистана, Ливии, Сомали. Все эти категории пассажиров будут проходить тактильный личный обыск и полный досмотр всех личных вещей. К странам, «спонсирующим терроризм», госдепартамент США относит, в частности, Кубу, Иран, Судан и Сирию.

В связи с ужесточением правил досмотра увеличится время предполетного контроля пассажиров. Управление транспортной безопасности призывает всех, кто летит в США, приезжать в аэропорт заблаговременно.

«У нас есть все возможности в короткие сроки обеспечить новый режим досмотра (пассажиров), включая усиление кинологических подразделений и применение «невидимых» мер. Людям, путешествующим региональными рейсами, следует прибывать в аэропорт с запасом времени. Тем же, кто вылетает в США, необходимо прибавить (к обычному запасу времени) для прохождения предполетного досмотра еще один дополнительный час», – сообщало ранее управление.

Обычно авиакомпании в США просят клиентов приезжать в аэропорт за два часа до отправления международного рейса и за час до отправления регионального рейса.

Вместе с тем процедуры досмотра для вылетающих из США за границу и для пассажиров внутренних рейсов остаются неизменными, однако и при посадке на такие рейсы сотрудники служб авиационной безопасности могут потребовать от пассажира пройти дополнительный досмотр.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: