Главная / Общество / 5 Января 2010 г. 01:17

Охотник за планетами нашел пять новых «Юпитеров»

Перед «Кеплером» стоит задача открыть около 50 планет земного типа. Рис. NASA/JPL-Caltech.
Перед «Кеплером» стоит задача открыть около 50 планет земного типа. Рис. NASA/JPL-Caltech.
shadow
Орбитальный телескоп «Кеплер», предназначенный для поиска за пределами Солнечной системы планет, похожих на Землю, собрал свой первый «урожай», обнаружив пять ранее неизвестных экзопланет, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Об открытии новых планет, получивших обозначения Kepler 4b, 5b, 6b, 7b и 8b, было объявлено в понедельник на брифинге в Американском астрономическом обществе в Вашингтоне, пишет РИА Новости.

Таким образом, общее количество экзопланет, обнаруженных землянами, составляет уже 420. Все они вращаются вокруг чуть более чем 350 удаленных от Солнца светил, напоминают «Новые Известия» со ссылкой на астрономический сайт «Энциклопедия экзопланет».

Эти планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся очень далеко от Солнца (ближайшая из них – на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звезд казалась неразрешимой. Так, впервые внесолнечная планета была найдена канадцами Б. Кэмпбеллом, Г. Уолкером и С. Янгом только в 1988 году у оранжевого субгиганта Гамма Цефея A, и то их открытие ждало подтверждения до 2002 года.

Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам. Планеты обнаружены приблизительно у 10% звёзд, включенных в программы поисков. Их доля растёт по мере накопления данных и совершенствования техники наблюдения. Большинство открытых экзопланет – это планеты-гиганты. Хотя в последнее время открыто также несколько планет с массами порядка массы Нептуна и ниже.

Так, к примеру, 16 декабря прошлого года ученые сообщили об обнаружениии планеты GJ 1214b, которая лишь в 2,7 раза больше Земли. Как уверяют исследователи, размер и масса «близнеца» Земли позволяют надеяться на то, что на GJ 1214b могут быть огромные запасы воды, что резко увеличивает шансы на обнаружение на этой планете признаков жизни. Тем более, что GJ 1214b располагается не так уж и далеко от Земли – до нее всего каких-то 42 световых года.

Говоря же об открытиях, сделанных зондом «Кеплер», научный руководитель проекта Уильям Боруцкий подчеркнул: «Эти наблюдения помогут нам лучше понять, как планетные системы эволюционируют и формируются из газопылевых дисков... Эти открытия также показывают, что наш научный инструмент работает хорошо».

Найденные «Кеплером» экзопланеты относятся к классу так называемых «горячих юпитеров» – газовых гигантов, похожих на Юпитер или Уран, но в отличие от них обращающихся на очень малом расстоянии от звезды.

Самая небольшая планета из пяти открытых размером примерно с Нептун, величина других превышает размеры Юпитера. Период обращения их вокруг светил составляет от 3,3 до 4,9 суток, а температура в верхних слоях варьируется от 1,2 тысячи до 1,65 тысячи градусов Цельсия. Все новооткрытые планеты обращаются вокруг звезд, которые горячее и больше Солнца.

«Мы ожидали, что первые планеты, которые сможет найти «Кеплер», будут размером с Юпитер и находиться на коротких орбитах. Со временем накопление данных позволит «Кеплеру» обнаруживать меньшие планеты с более долгопериодическими орбитами, приближаясь к первой планете, близкой по параметрам к Земле», – говорит директор астрофизического подразделения НАСА Джон Морз.

Запущенный в марте 2009 года зонд «Кеплер», названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.

В то же время с 27 декабря 2006 года на орбите Земли работает специализированный 30-сантиметровый космический телескоп «Корот», снимающий кривые блеска многих звёзд в момент прохождения перед ними планет. Европейское космическое агентство, запустившее «Корот», планировало с его помощью обнаружить десятки планет земного типа. К маю 2009 года телескоп открыл шесть экзопланет и один коричневый карлик.

Кроме того, ориентировочно в 2010-2012 годах Французский космический центр даст старт миссии PEGASE, в ходе которой три спутника Земли будут искать планеты за пределами Солнечной системы. В 2013 году начнется проект НАСА под названием New Worlds Mission, также направленный на поиск экзопланет. Еще через пару лет на охоту за удаленными планетами Европейским космическим агентством будет выведена система инфракрасных телескопов IRSI/DARWIN. Наконец, после 2020 года НАСА планирует запустить космический телескоп, чье название само за себя говорит о стоящей перед ним задаче: «Детектор планет земного типа» (Terrestrial Planet Finder).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: