Главная / В мире / 3 Января 2010 г. 21:56

Кражу таблички из Освенцима заказал английский фашист-коллекционер

Заказчиком похищения вывески «Arbeit macht frei», расположенной над входом в концлагерь Освенцим, мог быть английский коллекционер, близкий к неонацистам. Сообщается, что коллекционер с помощью своих связей в неонацистской среде нашел исполнителей преступления и пообещал им огромные деньги за надпись. По данным британской прессы, коллекционер хотел получить табличку как трофей.

Имя заказчика пока не раскрывается. В настоящее время расследованием дела о похищении надписи занимается Интерпол. Как передает РИА Новости, полиция вышла на след посредника, который связал британца с исполнителями. По предварительной информации посредник является гражданином Швеции.

Надпись «Arbeit macht frei» (труд делает свободным) была спилена с ворот Освенцима 18 декабря. Спустя несколько дней польская полиция задержала подозреваемых в преступлении. Ими оказались пятеро поляков в возрасте от 20 до 39 лет. Также была найдена и сама надпись. Она была распилена на три части таким образом, чтобы в каждой из частей было по одному слову.

Во время Второй мировой войны лагерь Аушвиц (Освенцим) был самым большим концентрационным лагерем нацистов. С 1940 по 1945 год в лагере погибли около 1,5 млн. человек. Большинство погибших были евреями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: