Главная / Москва / 30 Декабря 2009 г. 22:50

Лидеры запрещенного митинга несогласных могут встретить Новый год за решеткой

Власти Москвы не согласовали проведение митинга несогласных в четверг, 31 декабря, на Триумфальной площади столицы, а в случае попытки проведения акции могут привлечь к ответственности ее организаторов, говорится в официальном заявлении пресс-службы мэрии, сообщает РИА Новости.

Один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, а также правозащитница Людмила Алексеева и представитель «Левого фронта» Константин Косякин 16 декабря подали заявку на проведение 31 декабря с 18.00 до 19.00 на Триумфальной площади митинга с числом участников до 500 человек. В уведомлении также содержалась просьба организаторов не предлагать альтернативные места его проведения.

«В указанный день на Триумфальной площади будет проводиться культурно-массовое мероприятие «2010 секунд до Нового года», совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта «Мы с тобой одной крови», реализуемое в целях популяризации донорства в молодежной среде. В соответствии с требованиями законодательства 18 декабря в установленные сроки до сведения организаторов доведены обоснованные предложения об изменении места проведения митинга», – указывается в сообщении пресс-службы мэрии.

Однако организаторы митинга предупредили мэрию, что акция пройдет на Триумфальной площади и без согласования со стороны властей в связи с тем, что «процедура согласования проведения заявленного митинга с уполномоченным органом исполнительной власти РФ и заявителями конкурирующих публичных мероприятий на Триумфальной площади так и не была проведена».

«Однако действующее законодательство, регламентирующее организацию и проведение публичных мероприятий, не предусматривает возможности согласования мест проведения таких мероприятий на конкурсной основе. Таким образом, намерения организаторов противоречат требованиям п. 5 ст. 5 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и в случае попытки проведения несогласованного митинга они могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке», – указывается в заявлении мэрии.

В свою очередь, в сообщении организатора акции – «Другой России», отмечается, что «отказ в согласовании мирного митинга» нарушает права граждан и статью 31-ю Конституции Российской Федерации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: