Главная / Общество / 30 Декабря 2009 г. 22:12

Роскосмос разработает план спасения Земли от страшного астероида

Роскосмос начал прорабатывать план предотвращения столкновения Земли с гигантским астероидом Апофис. Об этом сегодня сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, столкновение Земли с астероидом, скорее всего, произойдет в 2032 году. «Мне один ученый недавно рассказал, что траектория полета астероида Апофис постоянно приближается к Земле и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю», - циитирует Перминова INTERFAX.RU.

Сообщается, что для выработки действий по предотвращению катастрофы в ближайшее время состоится закрытое заседание коллегии и научно-технического совета Роскосмоса. По словам Анатолия Перминова, технически возможно отклонить траекторию Апофиса, не прибегая к ядерному взрыву. «Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая астероид, не взрывая никаких там ядерных зарядов», - сказал глава Роскосмоса.

По данным Федерального космического агентства, разработкой плана спасения Земли от столкновения с астероидом Россия будет заниматься автономно. Но для осуществления плана необходима помощь других государств. По словам Анатолия Перминова, к осуществлению миссии могут быть привлечены США, ЕС, Китай.

Также глава агентства призвал не паниковать в связи с угрозой столкновения с астероидом. По его словам, есть все шансы избежать этого.

Стоит сказать, что мощность взрыва Тунгусского метеорита эксперты оценивают в 10-40 мегатонн. Бомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на Хиросиму, имела мощность в 18 килотонн. Разработанная в СССР «Царь-Бомба» (АН-602), взорванная 30 октября 1961 года на Новой Земле, имела мощность 57 мегатонн.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: