Главная / Политика / 30 Декабря 2009 г. 21:50

Думские лидеры вспоминают «настоящего рабочего депутата» Шандыбина

В среду на 69-м году жизни скончался экс-депутат Госдумы от КПРФ Василий Шандыбин. Смерть наступила из-за оторвавшегося после операции тромба.

Многие соратниками стойкого коммуниста и его бывшие противники уже прокомментировали скоропостижный уход Шандыбина, который в последние годы не участвовал в большой политике. Как замечает РИА Новости, даже политические оппоненты вспоминают его как честного, отзывчивого и преданного своему делу человека, при этом очень неординарного и непосредственного.

Шандыбин в 1995-2003 годах был депутатом Госдумы от КПРФ, а потом вышел из партии и пытался баллотироваться в нижнюю палату парламента от аграриев. В марте 2010 года он собирался вернуться в политику и выдвигаться от партии «Справедливая Россия» кандидатом на пост главы Селижаровского района Тверской области.

«Очень добродушный, очень человек отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь, то есть настоящий символ русского рабочего, который хочет всего добиться своим трудом, старается помогать людям», – сказал РИА Новости лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

По его словам, прощание с Шандыбиным состоится 3 января в Москве в Центральной клинической больнице.

СМИ называли Шандыбина «рабочим депутатом». Он родился 25 июля 1941 года в селе Красное Брянской области, получил только среднее специальное техническое образование и в течение 34 лет (до 1995 года) работал слесарем на старейшем предприятии города – Брянском заводе дорожных машин («Дормаш»), которое позже стало называться «Брянским Арсеналом».

В 1994 году Шандыбин был избран депутатом Брянской областной думы, где работал на общественных началах, а в 1995 году стал депутатом Госдумы. Работал в комитете по труду и социальной политике, позже – в комитете по энергетике, транспорту и связи, затем – в комитете по собственности.

В феврале 2004 года он был назначен на должность консультанта ЦК КПРФ по рабочему движению и профсоюзной работе.

Шандыбин вышел из компартии 22 сентября 2007 года. В сентябре того же года он был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы пятого созыва от Аграрной партии, не преодолевшей на выборах 7-процентный барьер. Входил в первую тройку федерального избирательного списка аграриев.

Шандыбин запомнился яркими, эмоциональными выступлениями в парламенте и прессе.

Так, 16 мая 2003 года во время ежегодного послания президента Федеральному Собранию в Кремле сразу после окончания выступления главы государства Шандыбин выкрикнул, что «в следующей Думе будут только воры, бандиты и взяточники». В результате 22 мая того же года Госдума лишила депутата-коммуниста права выступать в парламенте на месяц из-за его недостойное поведение и нарушение «правил депутатской этики». Причем это решение было принято только со второй попытки: 21 мая решение о таком дисциплинарном взыскании в отношении Шандыбина не набрало нужного количества голосов депутатов.

В октябре 2002 года, когда группа террористов взяла в заложники более 800 зрителей и актеров в театральном центре на Дубровке в Москве во время представления мюзикла «Норд-Ост», Шандыбин заявил РИА Новости, что «как коммунист» готов пойти в заложники к террористам в обмен на находящихся у них в руках людей, если «ему прикажет партия».

Так Шандыбин прокомментировал предложение террористов менять по десять заложников на одного депутата Госдумы.

По мнению зампреда ЦК КПРФ, депутата Владимира Кашина, Шандыбин «мог быть и хорошим киноактером, и уникальным журналистом, необыкновенным оратором, способным работать в любой аудитории».

Он всегда «доходчивыми словами выражал интерес трудового народа», заявил Кашин журналистам.

«Родная» для Шандыбина КПРФ выражает соболезнования в связи с его смертью и сделает «все, чтобы достойно организовать прощание с ним», отметил Кашин.

По его словам, кончина Шандыбина вызвала огромные переживания среди рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции.

Со своей стороны, лидер ЛДПР, который был знаком с Шандыбиным почти 20 лет, назвал его честным, «преданным своему делу» человеком.

Жириновский вспомнил, как поздравлял Шандыбина с 60-летием, и заявил, что тот «всегда производил положительное впечатление – и как человек, и как коммунист, и как товарищ, и как депутат».

«У него оторвался тромб после операции, которая проводилась для удаления полипов в желудке. Все могло быть нормально, это не самая страшная операция», – сказал лидер ЛДПР и сообщил, что обязательно будет присутствовать на прощании.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов также заявил, что очень сожалеет о кончине Шандыбина.

«Несмотря на то, что мы были людьми совершенно разных взглядов и представляли разные политические организации, мы очень искренне общались и не скрывали своих симпатий друг к другу», – сказал Морозов РИА Новости.

По его словам, Шандыбин занимал особое место в российской политике, и это место еще долго будет оставаться пустым.

«Он был человек очень неординарный, со своим абсолютно неординарным видением мира. Такой большой-большой-большой ребенок, очень наивный и непосредственный», – добавил Морозов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: