Главная / Москва / 28 Декабря 2009 г. 21:01

В гибели Магнитского обвинили следователей, судей и прокуроров

Сегодня общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных опубликовала доклад, посвященный расследованию обстоятельств гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Комиссия пришла к выводу, что к смерти Магнитского тем или иным образом причастны старший следователь СК при МВД РФ, судья Тверского суда Москвы и ряд чиновников прокуратуры. "Они причастны к созданию бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство условий содержания,сравнимых, по сути, с пытками, приведших к смерти юриста", - говорится в сообщении комиссии.

В отчете комиссии подчеркивается, что на Сергея Магнитского преднамеренно оказывалось физическое и психологическое давление с целью принудить его к даче ложных показаний, передает INTERFAX.RU. Кроме того, комиссия считает, что Магнитскому умышленно не оказывали медицинскую помощь. "Ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД РФ", - считают члены общественной комиссии.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в «Матросской тишине» 16 ноября. Причиной смерти, по предварительным данным, стал токсический шок и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Магнитскому было 37 лет. Сергей Магнитский с 2007 года представлял интересы фонда Hermitage и банка HSBC.

В прошлом году Магнитский дал показания, что некоторые представители правоохранительных органов причастны к хищениям в особо крупном размере. Эти действия, по его словам, нанесли ущерб и государству и компании Hermitage. По словам Магнитского, к хищениям причастны сотрудники МВД и ФНС – они украли более 5 млрд. руб., которые Hermitage уплатила в качестве налогов. Осенью прошлого года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО.

Как сообщал ранее глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер, следствие оказывало на Магнитского давление, требуя дать ложные свидетельства в отношении руководства компании Hermitage. Магнитский постоянно отказывался это делать. После ухудшения здоровья юриста, следствие предложило ему сделку – ложные свидетельства в обмен на медицинскую помощь. Как рассказал Уильям Браудер, Магнитский снова отказался. Летом у Магнитского обострилось заболевание желудка. Не получив медицинской помощи он умер.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову начать расследование обстоятельств смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил провести проверку качества медицинского обслуживания, оказываемого в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: