Главная / Общество / 25 Декабря 2009 г. 16:11

«Хватит спать». Президент РФ испробовал новые разработки

shadow
К активному технологическому обновлению компаний, находящихся под контролем государства, призвал Дмитрий Медведев на последнем в этом году заседании комиссии по модернизации. Президент сказал о необходимости существенно увеличить расходы на научно-технические разработки, и вовлечь в этот процесс также частные компании. Это можно было бы сделать, создав ситуацию, когда применять неэффективные технологии станет просто невыгодно.

На этот раз местом заседания комиссии по модернизации стал офис крупнейшей госкомпании «Газпром». Приехав на территорию компании, Дмитрий Медведев сначала испробовал автомобиль, оборудованный под информационный центр, который используется для проверки сигналов сотовой связи. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев дал президенту телефонный аппарат, принимающий сигналы эфирного телевидения. «Такая игрушка у меня уже есть, но на даче качество не очень», — заметил президент. Тогда министр решил продемонстрировать главе государства, как аппарат принимает видеосигнал в формате 3 G. Медведев c кем-то пообщался, и сделал вывод, что «преимущества есть, но зато спрятаться невозможно».

Затем Дмитрий Медведев направился на заседание. Президент РФ, который был раньше председателем совета директоров газового монополиста, почувствовал себя здесь сразу как дома. «Давно в этом кресле не сидел, уже 2 года, — предался воспоминаниям глава государства. — Так хочется вспомнить Украину, некоторые другие веселые моменты». Дмитрий Медведев привел статистику. В 2010 году на исполнение инвестиционных программ госкомпании запланировали потратить более 2 трлн. рублей, или же 70 млрд. долларов. Это в два раза превышает инвестиции из государственного бюджета, отметил глава государства. Тем не менее доля научно-технических разработок в этой сумме составляет каплю в море, на финансирование НИОКР (научно исследовательские и опытно конструкторские работы) приходится всего 40 млрд. рублей, или же приблизительно 2%. «Нужно существенно увеличить расходы на научно-технические работы», — отметил Дмитрий Медведев. Президент посетовал, что расходы на инновационную деятельность у нас значительно меньше, чем в других экономиках. Чтобы достигнуть научно-технологического прорыва, необходимо привлекать к технологическому обновлению не только государственные, но и частные компании. Придать ускорение этому процессу могли бы меры, которые бы создали ситуацию, когда применять неэффективные технологии станет просто невыгодно. А закон о техническом регулировании, принятый недавно парламентом позволит устанавливать новые технические регламенты по более упрощенной схеме. Президент уточнил, что новые техрегламенты нужно жестко продавливать, «нужно готовить эти технические регламенты, как горячие пирожки». Отчет о выполненных поручениях должно представить через 3 месяца контрольное управление президента. При этом президент смягчил свои указания, отметив, что не обязательно техническое перевооружение осуществлять на базе отечественных разработок, приветствуется и создание совместных компаний. «Надо работать, и хватит спать», — попытался призвать к модернизации государственный и негосударственный бизнес президент. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина еще больше сгустила краски, рассказав, что, за редким исключением, отечественные компании не внедряют новые разработки, а в основном дорабатывают существующие иностранные технологии. Под НИОКР российские компании записывают все, включая просто поставки оборудования. «То есть дырки латаем разные, и называем это НИОКР», — пошутил Дмитрий Медведев. Министр экономического развития предложила сочетать экономические и административные стимулы, а также ввести обязательность программ инновационного развития для государственных компаний. Бизнес реагировал очень вяло. Глава «Газпрома» Алексей Миллер расписал, как в компании и так все прекрасно с вложением инвестиций. А глава РЖД Владимир Якунин, наоборот, пожаловался, что внедрение инноваций не подкрепляется никакими преференциями, например, налоговыми льготами. «Отсутствие наказания, это уже и есть преференции», — отшутился Дмитрий Медведев.

Надежда КРАСИЛОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: