Главная / Политика / 24 Декабря 2009 г. 15:20

Ющенко, милиция и рок-н-ролл – Медведев подвел итоги года

Год получился непростым. Фото kremlin.ru.
Год получился непростым. Фото kremlin.ru.
shadow
Сегодня президент России Дмитрий Медведев в эфире трех ведущих телеканалов подвел итоги 2009 года. Помимо проблем в экономике, внутренней и внешней политике, президент коснулся и последних потрясений в российском обществе. Достаточно много времени президент уделил трагедии в Перми и крушению «Невского экспресса». Террористов, подорвавших «Невский экспресс», президент назвал настоящими уродами.

Но кроме этого Медведев рассказал и о личной жизни и своих увлечениях. Россияне узнали, какие книги читает президент, какую музыку слушает вместе с сыном, как он относится к Гусу Хиддинку, и как воспринял непопадание сборной России по футболу на чемпионат мира.

О региональных выборах: «Общая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно. Наиболее серьезные сложности были в Дербенте. Но в целом количество нарушений не было массовым, и оно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена».

Об экономике: «Этот год начался тревожно. Но финансовая стабильность была сохранена. Финансовая система стабильна, она работает. Более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом. В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказывается поддержка. В следующем году, мы надеемся, будет прирост ВВП. В каких пределах - пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5%. При оптимистическом развитии событий - до 5%. Если это будет так, это будет прекрасный результат».

О милиции и реформе МВД: «В МВД нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут. В то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе. Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности МВД, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть. Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали».

О пьяных водителях: «Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль».

О подрыве «Невского экспресса»: «Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться. Однако сейчас я не могу разглашать информацию, которую получаю от специальных служб и следственных органов».

О гуманном суде: «Мы должны понимать, что за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе необязательно на стадии предварительного следствия людей сразу же законопачивать в тюрьму. Тем более, что потом их приходится выпускать. Нужно разбираться и нужно менять законодательство. Агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе. Мне несколько раз приносили документы о помиловании, грустно на это глядеть. Гражданин украл шапку за 500 рублей, ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что - лучше оттуда выйдет»?

О проблемах армии: «Военная техника устаревает, военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, свою службу, система организации армии должна быть другой. С другой стороны реформа армии идет. Уже сейчас все подразделения и соединения армии являются частями постоянной готовности. Планируется в течение 10 лет полностью перевооружить армию, к 2012 году денежное довольствие военнослужащих РФ будет сопоставимо с западными армиями».

О взаимоотношениях с Путиным: «Это товарищеские отношения, они не изменились, и я уверен, что они не изменятся».

О Бараке Обаме: «Я довольно много общаюсь с новым президентом США. Считаю, что он сильный политик, интересный человек, общаться с ним легко. Работается с ним в целом неплохо. У нас доверительные отношения сложились. Я надеюсь, что и в будущем все будет нормально».

О «Хромой лошади»: «Эта трагедия - следствие разгильдяйства, расхлябанности, достигшего запредельного уровня. Уму непостижимо как могло прийти в голову устраивать пиротехнические шоу в замкнутом пространстве. Даже слабообразованные люди понимают, что это очень опасно. Там есть и вина пожарной охраны, это абсолютно очевидно - они проверяли, а чего же не закрыли? Взятку получили? Или еще какие-то проблемы возникли»?

О сборной по футболу и Хиддинке: «Что бы не говорили после этого досадного поражения, которое мы потерпели, все-таки с приходом Гуса Хиддинка наша сборная заиграла по-другому. Это не мнение, упаси Бог, президента Российской Федерации, это мое личное мнение как болельщика. Я думаю, что нам нужно успокоиться, сделать выводы из этого и продолжать также болеть за нашу сборную, за наши клубы для того, чтобы они играли лучше. Вспомните блестящую игру нашей сборной с Великобританией, которая была в Москве. Спасли матч, было классно, очень было здорово. Мы с голландцами совершенно фантастически на чемпионате Европы смотрелись, и думали, наша ли это сборная, кто там бегает в этих майках? Поэтому, уже за это нужно сказать спасибо и тренеру, и игрокам».

О климатическом саммите ООН в Копенгагене: «Скажу откровенно, я недоволен результатами Копенгагена. Получился «пшик», пустой звук. К сожалению, не смогли договориться. И, скажу аккуратно, это не вина России. В любом случае мы в России будем заниматься энергоэффективностью, созданием современной энергетики, понижением энергоемкости нашей экономики, снижением выбросов в атмосферу».

О сыне и тяжелом роке: «Он как и многие молодые люди (ему сейчас 14 лет) поклонник так называемого альтернативного рока, или альтернативы. Было бы странно, если бы мой сын слушал ту же музыку, что слушаю я, потому что это музыка 40-летней давности. Но некоторые группы, которые он слушает, я знаю и даже иногда слушаю. Есть такая группа, как Linking Park. Но и он наши группы тоже слушает – «Сплин», «Машину времени» слушает иногда».

О книгах: «Как и большинство любителей книги, у меня на столе лежат несколько книжек. Я всегда стараюсь читать несколько книг, потому что так интереснее. Сейчас читаю книгу русского историка Василия Ключевского «Исторические портреты». Еще одна книга - новый опус Пелевина. Есть Ремарк. Ремарка я люблю, он мне нравится еще с детства. Он такой романтический и может быть даже сентиментальный. Но в то же время, на мой взгляд, всегда современный иностранный писатель. Настроение иногда поднимает».

О том, кто является «пророссийским кандидатом» на выборах в Украине: «Наверное, Виктор Андреевич Ющенко, поскольку я его чаще всего упоминаю в своих выступлениях. А если серьезно, у России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - самостоятельное, суверенное государство, где президента определит народ. И я уверен, что народ способен разобраться в ходе политической борьбы, которая там идет. Единственное, чего бы я очень хотел, - чтобы будущий президент Украины был бы настроен на развитие добрых, сердечных, братских отношений с нашей страной. Я бы хотел, чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались, чтобы не было желания погрузиться в какой-то иностранный военный блок».

О сложностях президентства: «Конечно, свободы, свободного времени не хватает. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали. Вообще, жизнь первого лица, высших руководителей государства - это всегда набор ограничений. И почувствовать эти ограничения можно только в тот момент, когда мы впервые приступили к этой работе, ни с какой другой позиции это не узнать и не почувствовать».

По материалам РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: