Главная / Политика / 24 Декабря 2009 г. 13:08

Москва и Тбилиси открывают границу, а Кадыров призывает уничтожить Грузию

Фото с сайта Armeniatv.am
Фото с сайта Armeniatv.am
shadow
Москва и Тбилиси договорились об открытии сухопутной границы, утверждают в Грузии.

Контрольно-пропускной пункт «Казбеги — Верхний Ларс», который был закрыт в июле 2006 года, может быть открыт в начале марта 2010 года. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на специальном брифинге. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Росграницы.

Как сообщается на официальном сайте Росграницы, «23 декабря 2009 года в пункте пропуска Казбеги (Грузия) состоялась встреча экспертов Российской Федерации и Грузии по вопросу возобновления международного сообщения через пункты пропуска Верхний Ларс (Россия) — Казбеги (Грузия). Встреча прошла с участием представителя посольства Швейцарской Конфедерации в Грузии. Делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия — Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года. Также на встрече был рассмотрен ряд принципиальных вопросов, по которым сторонами были достигнуты предварительные договоренности».

В пресс-службе Росграницы напомнили, что 7 декабря 2009 года подписан приказ ведомства «Об открытии международного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ “Верхний Ларс” (республики Северная Осетия — Алания)».

В свою очередь пресс-секретарь погрануправления по Северной Осетии Александр Солод сообщил, что вопрос об открытии КПП пока находится на стадии согласования. По его словам, несмотря на то что КПП «Верхний Ларс» закрыт, однако он полностью готов к эксплуатации.

Сухопутная граница между Грузией и РФ была закрыта в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Россия запретила ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП «Верхний Ларс», сославшись на начало строительства нового терминала.

В конце 2008 года МИД Грузии получил из Москвы уведомление о завершении строительных работ и открытии терминала с пропускной способностью в 400 машин в день. Но МИД Грузии потребовал проведения переговоров по КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, что оказалось неприемлемым для Москвы.

Между тем есть вероятность, что в праздничные дни между Москвой и Тбилиси откроется воздушное сообщение. Грузинская авиакомпания Georgian Airways планирует совершить первый чартерный рейс уже 26 декабря. «Здесь в Тбилиси мы действительно уже начали продавать билеты. Если начали продавать, значит, соглашение о полетах уже достигнуто», — сообщает Infox.ru в грузинском офисе авиакомпании. «Рейсы будет выполнять Boeing 737», — добавили в авиакомпании. Там планируют выполнить рейсы 26, 27, 28, 29 декабря, а также 8,9, 10 и 12 января.

Тем временем Министерство транспорта РФ направило авиационным властям Грузии документ с напоминанием о долге, который Тбилиси до сих пор не выплатил, сообщает INTERFAX.RU.

Речь идет о 735,5 тысячи долларов и 89,2 тысячи рублей, которые Грузия должна была заплатить Москве за аэронавигационное обслуживание до 31 октября 2008 года. Кроме того, долг Тбилиси за аэронавигационное обслуживание по состоянию на октябрь 2009 года составляет 4 миллиона рублей и 2 тысячи долларов.

Российская сторона также попросила грузинские авиавласти подтвердить наличие у авиакомпании Georgian Airways необходимых разрешений для начала чартерных и регулярных полетов в Россию из Грузии. Помимо этого, министерство интересует, владеет ли Georgian Airways грузинская сторона или граждане Грузии.

Воздушное сообщение между Россией и Грузией за последние годы прерывалось дважды. Впервые прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено российской стороной в начале октября 2006 года, тогда же было прекращено и прямое почтовое и транспортное сообщение между двумя странами. Это произошло после того, как 27 сентября 2006 года грузинская сторона задержала пятерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и терроризме. Москва назвала эти действия Тбилиси «провокационными». Второго октября офицеры были освобождены при посредничестве ОБСЕ.

В течение полутора лет российские авиапассажиры были вынуждены летать в Грузию транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

Договоренность о возобновлении авиасообщения была достигнута в феврале этого года после прошедших в Москве переговоров делегаций двух стран и озвучена 21 февраля после встречи президентов Грузии и России. Само авиасообщение между двумя странами было возобновлено 25 марта. При этом в Тбилиси выразили надежду, что это станет первым шагом по восстановлению добрососедского сотрудничества двух стран, в том числе в направлении снятия существующих между Грузией и РФ экономических и других ограничений.

Однако с полуночи 9 августа 2008 года авиарейсы между Москвой и Тбилиси были снова отменены в связи с началом войны в Южной Осетии. С российской стороны в Грузию летали авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь».

По иронии судьбы именно сегодня было опубликовано интервью президента Чечни Рамзана Кадырова британской газете «Дейли Телеграф», в котором чеченский лидер заявил о том, что Россия должна ликвидировать Грузию и Украину. Кадыров рассказал, что, помогая этим государствам, Запад хочет уничтожить Россию.

Окончательно решить все разногласия со своими соседями, так должна поступить Россия, считает чеченский президент. По его мнению, РФ должна иметь агрессивную стратегию и идти в наступление.

«Грузия, Южная Осетия, Украина — это частная болезнь России. Почему мы должны страдать и страдать, если мы можем искоренить проблему. У нас есть всё: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление», — заявляет Кадыров.

Президент Чечни считает, что за режимами в Тбилиси и Киеве стоит Запад, который всячески пытается сломать хребет стране, чей премьер министр, лидер мирового значения Владимир Путин, является самым могущественным политиком. Это те же, кто развалили Советский Союз, пояснил он.

Кадыров также обвинил Запад «в разжигании беспорядков на Северном Кавказе с целью уничтожить Россию», потому что «Кавказ — это главная опора целостности России».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: