Главная / Общество / 23 Декабря 2009 г. 17:52

Патриарх Кирилл призвал монастыри отказаться от саун, джакузи и прочей роскоши

Патриарх московский и всея Руси Кирилл выразил сожаление, что некоторые высокопоставленные монахи отходят от духовного подвига и аскетизма и предаются земным наслаждениям. Он призвал монастыри отказаться от превращения покоев настоятелей в пятизвездочные апартаменты с саунами и джакузи. По мнению патриарха, монастыри должны переходить от строительной деятельности к духовной работе, вспомнить настоящее предназначение иноков и схимников.

«Иночество должно не только духовно наставлять, но и быть для мирян подлинным примером твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, благочестия, внутреннего горения и готовности к богоугодным делам. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены. Нельзя, чтобы при реставрации монастырей покои наместников и настоятельниц превращались в подобие комфортабельных пятизвездочных апартаментов», - сказал сегодня патриарх.

Патриарх Кирилл также вспомнил случай, как он убеждал одну настоятельницу, что в первую очередь следует думать не о сауне и о джакузи, а нужно думать о чем-то другом.

Предстоятель РПЦ считает, что монастыри должны быть центрами катехизации современного человека. «Поэтому так важно, чтобы монашество отличалось как приверженностью благочестию, так и образованностью, знанием богословских и аскетических творений святых отцов и умением прилагать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека», - цитирует патриарха Кирилла РИА Новости.

По словам патриарха, очень важно, чтобы монашеская братия пополнялась молодыми людьми. Настоятелям и благочинным нужно присматриваться к молодым прихожанам, предоставляя возможность ищущим духовного подвига реализовать на практике желание своего сердца, считает патриарх.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: