Главная / Общество / 23 Декабря 2009 г. 14:58

Российский истребитель 5-го поколения на днях поднимется в небо

В ближайшие дни должны состояться первые летные испытания новейшего российского истребителя пятого поколения. «В конце декабря - начале января. Никаких подарков к Новому году мы не делаем, но в ближайшее время он поднимется в воздух, начнется период летных испытаний», - раскрыл сроки первого полета вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Истребитель пятого поколения, который также именуется ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), начал разрабатываться в России в 90-х годах. Автономными разработками занимались КБ «Сухой» и ОАО «РСК МиГ».

По основной версии экспертов, в воздух поднимется машина, разработанная ОКБ «Сухой». На заводе он получит индекс «Т-50». По имеющимся данным Т-50 будет похож на американский истребитель F-22 Raptor. Российская машина представляет собой моноплан с двумя килями, отклоненными в разные стороны от вертикальной оси. Т-50 будет оснащаться двумя двигателями с изменяемым вектором тяги. Тип двигателя для Т-50 не сообщается.

В настоящее время на вооружении российских ВВС стоят истребители 4-го поколения и поколения 4++. Истребители пятого поколения производятся только в США.

Сергей Иванов сегодня также рассказал о разработке ПАК ДА. «Что касается перспективного комплекса дальней авиации, то это процесс долгий, он только начался. Работа по этому перспективному комплексу ведется пока в рамках научно-исследовательской работы, то есть это на несколько лет, как минимум», - цитирует Иванова РИА Новости

По его словам, этот комплекс готовится на смену стратегическому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-160, но Ту-160 «будет еще десятилетия летать».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: