Главная / Общество / 22 Декабря 2009 г. 19:53

В новогоднюю ночь могут быть арестованы и оштрафованы тысячи москвичей

Так выглядела «Хромая лошадь» до трагедии.
Так выглядела «Хромая лошадь» до трагедии.
shadow
Правительство РФ запретило использование пиротехники на сценических площадках, митингах и балконах зданий и других помещениях функционального назначения, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр Владимир Путин, сообщил на заседании президиума правительства глава МЧС Сергей Шойгу. По словам главы МЧС, «предлагается запретить в целях обеспечения пожарной безопасности использование пиротехнических изделий в помещениях и зданиях, сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, в полосах отчуждения возле железных дорог, возле газопроводов и нефтепроводов, на территории высоковольтных линий электропередачи». Кроме того, как подчеркнул Шойгу, использование пиротехники будет запрещено «на крышах, балконах и лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений, а также на сценических, спортивных площадках и других спортивных сооружениях».

«Этот документ отработан и согласован со всеми министерствами и ведомствами, и станет продолжением закона о пожарной безопасности», - уточнил глава МЧС.

Премьер подчеркнул, что подготовка этого техрегламента «прямо связана с недавней пермской трагедией, с теми выводами, которые надо из нее сделать». «В сфере пожарной безопасности в самом ближайшем будущем последует как изменение стандартов, так и внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Уверен, что они заставят серьезно задуматься тех, кто сегодня в погоне за «шальными деньгами» готов в прямом смысле этого слова «играть с огнем», - отметил Путин. Напомним, депутаты Мосгордумы намерены резко увеличить штрафы за незаконное использование пиротехники. Так, штрафы для организаций возрастут более чем в 300 раз - до уровня 1 млн. рублей. Соответствующие поправки в Административный кодекс столицы одобрила комиссия по законодательству Мосгордумы.

Этот праздник порохом пропах

Трагедия в Перми запустила волну массовых проверок предприятий на пожарную безопасность и торговых точек, реализующих пиротехнику. Так, сегодня в одном из московских гипермаркетов «Ашан» изъято больше 50 тонн пиротехники, сообщает радио «Маяк». Проверка проводилась в магазине «Ашан-Марфино» В ходе проверки было установлено, что большая часть хлопушек, салютов и фейерверков продавалась по поддельным документам и с многочисленными нарушениями правил хранения. Всего в столичном регионе по итогам многочисленных проверок магазинов пиротехники было конфисковано фейерверков почти на 24 миллиона рублей.

150 погибших

Использование пиротехники стало причиной пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». В результате происшествия погибли 150 человек. В настоящее время в стационарах находится 78 пострадавших, из них в крайне тяжелом - 20 человек, в тяжелом - 30 человек. В Москве на стационарном лечении остаются 54 человека, из них в крайне тяжелом - 12 и в тяжелом состоянии - 21. В НИИ имени Склифосовского - 26 пострадавших (крайне тяжелых - 2), в Институте хирургии имени Вишневского - 11 пострадавших (крайне тяжелых - 7), в ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России находятся 8 пострадавших, в том числе один в крайне тяжелом состоянии. В клинической больнице № 36 - 9 пострадавших, в том числе крайне тяжелых - два.

В Санкт-Петербурге на стационарном лечении находятся 17 человек, из них в крайне тяжелом состоянии - 5 и тяжелом состоянии - 7. В Военно-медицинской академии имени Кирова остаются 5 пострадавших. Врачи НИИ скорой помощи имени Джанелидзе борются за жизни 12 пострадавших (крайне тяжелых - пятеро).

В Челябинске в горбольнице номер 6 лечатся 2 человека, оба в крайне тяжелом состоянии. Состояние одной из пострадавших, по словам медиков, ухудшается. На стационарном лечении в Перми остаются пять человек, из них в крайне тяжелом состоянии - один.

По факту пожара было возбуждено два уголовных дела (ст. 219 УК "нарушение требований пожарной безопасности" и ст. 109 УК "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Арестованы пять человек - в их числе совладелец клуба, а также государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов; последнего подозревают в халатности.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: