Главная / Общество / 22 Декабря 2009 г. 17:42

«Дерзкого» майора Евсюкова начнут судить под Новый год

Судьбу бывшего майора Евсюкова решат трое судей
Судьбу бывшего майора Евсюкова решат трое судей
shadow
Сегодня в Мосгорсуде стартовал процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле мирных граждан в московском супермаркете. На первом заседании решались технические вопросы – форма судопроизводства, сроки рассмотрения дела по существу и срок заключения Евсюкова под стражей.

По итогам первого заседания суд постановил, что рассмотрение дела по существу начнется под Новый год – 28 декабря. Также сообщается, что дело майора Евсюкова будет рассматривать коллегия из трех судей. По имеющейся информации, бывший милиционер сам настоял на «тройке» судей. Предполагалось, что Евсюков будет требовать суд присяжных, как самый гуманный. Однако майор решил не просить о присяжных и об одиночном суде и выбрал триаду судей. Предполагается, что Евсюков не выбрал суд присяжных, поскольку их решения очень часто отменяются вышестоящими судебными инстанциями.

Кроме того, суд постановил, что Денис Евсюков останется под стражей до 9 июня 2010 года. Как передает РИА Новости, прокурор ходатайствовал о продлении ареста Евсюкова до 27 июня 2010 года. Однако суд продлил арест лишь до 9 июня. Это связано с тем, что в суд дело поступило 9 декабря. Согласно действующему законодательству, время ареста после суда не должно превышать 6 месяцев. Впрочем, по истечении этого срока арест Евсюкова может быть продлен новым решением суда, если судебное разбирательство все еще будет продолжаться.

Сегодняшние судебные слушания проходили в закрытом режиме. Но участники процесса по его завершении рассказали о некоторых подробностях процесса. По словам адвоката двух пострадавших от рук Евсюкова Игоря Трунова, бывший майор на заседании «был дерзок, адекватен, исключительно вменяем, делая ударение на то, что у него высшее юридическое образование». «Но такое поведение внушает оптимизм, что мы услышим объяснение произошедшего, он не теряется», - цитирует Трунова агентство. Адвокат добавил, что гражданские иски его подзащитных о возмещении ущерба пока в суд не поступили.

Напомним, подзащитные Трунова Герасименко и Салихова требуют компенсации в размере нескольких миллионов рублей за причиненный Евсюковым физический и моральный вред. Ранее Герасименко и Салихова предъявляли свои иски МВД, но суд отклонил их, ссылаясь на то, что Евсюков совершил свое преступление не в рабочее время.

Пока участники процесса не делают прогнозов о продолжительности судебных слушаний. По данным прокурора Власова, дело состоит из 16 томов, по нему проходят 46 свидетелей, 28 человек считаются потерпевшими.

27 апреля 2009 года пьяный начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, одетый в милицейскую куртку, из пистолета «ПМ» убил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 человек (семеро получили огнестрельные ранения) в торговом комплексе «Остров». Также Евсюков не менее девяти раз выстрелил в четверых сотрудников милиции, прибывших на место происшествия. Милиционеры, задержавшие Евсюкова, не пострадали лишь чудом.

Евсюков обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ: в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст.30 п.п. «а», «б», «е», «и» ч.2 ст.105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст.317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 УК (незаконный оборот оружия).

После совершенного Евсюковым преступления своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.

Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Врачи пришли к выводу, что бывший начальник ОВД «Царицыно» не страдает хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или болезненным состоянием психики, поэтому он мог осознавать свои действия и руководить ими.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: