Главная / Общество / 22 Декабря 2009 г. 15:27

Путин хочет воссоздать взорванный «Мемориал славы» в Москве

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня предложил воссоздать памятник участникам ВОВ «Мемориал славы», который в конце прошлой недели был взорван в грузинском городе Кутаиси. «По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Разрушение памятника – это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом. В том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве», - цитирует Путина РИА Новости.

Памятник грузинским воинам-участникам Великой Отечественной войны «Мемориал славы», расположенный в Кутаиси, был взорван в минувшую субботу. В результате взрыва погибли восьмилетняя девочка и ее мать. По факту гибели людей прокуратура Грузии возбудила уголовное дело. В воскресенье по этому делу был задержан первый подозреваемый - Автандил Дарсавелидзе, технический директор компании «Грузвзрывпром». Эта фирма получила подряд на демонтаж памятника. Кроме того, в связи с гибелью людей был уволен губернатор региона Имерети Михаил Чоговадзе.

Сообщается, что на месте «Мемориала славы» грузинские власти планируют построить новое здание парламента страны. МИД России назвал взрыв памятника актом государственного вандализма.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: