Главная / Общество / 22 Декабря 2009 г. 14:05

Больше половины молодых россиян мечтают работать за границей

Согласно последнему исследованию портала Superjob.ru, 53% молодых россиян мечтают поработать за границей. Исследование охватило 5 тыс. соотечественников в возрасте до 30 лет, имеющих высшее образование. При этом о работе за рубежом мужчины задумываются гораздо чаще женщин (63% против 47%). Самые желанные страны для молодых гастарбайтеров с российским паспортом – США, Великобритания, Германия и Австралия. Основная причина для переезда, кроме высокой зарплаты, это желание «увидеть мир», выучить язык и в будущем остаться за границей навсегда.

Не хотят работать за рубежом 28% респондентов. Одни говорят, что просто не в силах расстаться с Россией. Другие не хотят ехать в другие страны по причине незнания языка. Третьи говорят, что не хотят с тремя высшими образованиями работать за рубежом «мальчиками на побегушках».

Еще 19% затруднились ответить на вопрос, хотят ли они работать за рубежом. Респонденты из этой группы говорят, что все зависит от судьбы. Не определившиеся соотечественники добавили, что переедут за рубеж, только если им разрешат перевезти туда всю семью.

Среди тех, кто выразил желание поработать за границей, 46% рассчитывают получить работу по специальности, полученной в российском вузе. Чаще всего это программисты, IT-специалисты, инженеры. 8% готовы стать обслуживающим персоналом – кассиром, водителем, курьером. Работать переводчиком рассчитывают 10% молодых соотечественников. Еще 7% рассчитывают получить рабочую специальность – такую же, как и в России. А 6% россиян планируют работать за кордоном певицами, дизайнерами, танцовщицами, стюардессами и ветеринарами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: