Главная / Общество / 22 Декабря 2009 г. 14:00

Взрослые россияне начали верить в Деда Мороза

Вера в Деда Мороза, советский аналог Санта-Клауса, в России непоколебима. Ежегодно новогодний волшебник получает миллионы писем, а в этом году, пишет крупная швейцарская немецкоязычная ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ), за ручку взялись и взрослые.

Раньше, как рассказал руководитель московской Почты Деда Мороза, на взрослое население приходилось около 3% от общего количества писем, а в этом году - уже 10%. Женщины, как правило, жаждут счастливой любви, тогда как мужчины обращаются к сказочному персонажу за финансовой помощью и карьерным ростом.

Около трех тысяч москвичей ежедневно посещают резиденцию Деда Мороза, расположенную на юго-востоке столицы. Это и родители с детьми, и бабушки с внуками, и влюбленные пары.

Изначально, говорится в статье, Дед Мороз был злым языческим божеством - олицетворением морозной зимы, которого крестьяне побаивались. Постепенно, к 1910 году, Дед Мороз стал добрым персонажем рождественских праздников. Однако окончательно в раздающего подарки волшебника он превратился при большевиках, которые хотели заменить атеистической Елкой православное Рождество. Со временем, пусть неохотно, с советской традицией смирилась и Русская православная церковь, пишет NZZ.

В конце 2005 года в Кузьминском парке сооружена московская резиденция Деда Мороза с отдельным теремом для Снегурочки, двумя сторожками, многочисленными подсобными помещениями, катком и волшебным садом. Распоряжение о создании Московской усадьбы подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Сейчас в тереме деда Мороза уже имеются трапезная, кабинет и спальня, а вокруг усадьбы посажен «волшебный лес». Кроме того, еще есть волшебный колодец, мельница-чудеса, качели, камень желаний, каток и даже автостоянка. По мнению экологов из российского «Гринписа», резиденция зимнего волшебника построена на природоохранной территории, а именно «на землях, зарезервированных под образование особо охраняемых природных территорий — Природно-исторического парка Кузьминки-Люблино, что безусловно нарушает городские законы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: