Главная / Спорт / 22 Декабря 2009 г. 11:30

Сборная России вышла на второе место... по зарплате тренера

Коллеги Хиддинка по итальянской и германской сборным получают гораздо меньше наставника россиян
Коллеги Хиддинка по итальянской и германской сборным получают гораздо меньше наставника россиян
shadow
Официальный размер гонорара главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка — 7 миллионов евро в год. Об этом газете «Советский спорт» сообщил генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин.

Таким образом, по данным португальского издания Futebol Finance, в десятке национальных тренеров сборных Хиддинк занимает второе место после тренера сборной Англии Фабио Капелло, чей оклад составляет 8,8 миллиона евро в год. Между тем гораздо скромнее оплачиваются услуги итальянца Марчелло Липпи (3 миллиона евро) и Йоахима Лева, возглавляющего Германию (2,5 миллиона евро).

Кроме того, Сорокин уточнил, что налоги за Хиддинка платит российская сторона. Контракт тренера, согласно заключенному с РФС договору, оплачивает Национальная академия футбола (НАФ).

После поражения россиян в стыковом матче со Словенией 18 ноября появились слухи, что Хиддинк досрочно расторгнет контракт. При этом уже есть различные версии и о будущем месте его работы: СМИ прочили голландца в главные тренеры турецкой сборной, итальянского клуба «Ювентус», а также пост технического директора «Челси» и место в делегации национальной команды Аргентины. В то же время агент Хиддинка Кис ван Ньювенхуйзен несколько дней назад заявил, что тот намерен продолжить работать с российской сборной и может подписать новый двухлетний контракт.

Гус Хиддинк и сборная России (СПРАВКА)

Официально контракт Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом был подписан 14 апреля 2006 года, после чего голландец сосредоточился на подготовке сборной Австралии к ЧМ-2006.

В августе голландец приступил к исполнению обязанностей главного тренера российской сборной. Дебютным для него стал товарищеский матч с Латвией, выигранный со счетом 1:0. Начало отборочной кампании Евро-2008 получилась неудачным для России: в двух домашних матчах его команда потеряла четыре очка, сыграв вничью с Хорватией (0:0) и Израилем (1:1). Затем Россия победила дома Эстонию (2:0).

Пятнадцатого ноября 2006 сборная России одержала гостевую победу над Македонией (2:0) и вышла на второе место в группе E, расположившись между командами Хорватии и Англии. По оценкам всех спортивных изданий России, матч в Скопье стал для сборной лучшим за несколько лет. Хиддинк высоко оценил действия своих подопечных.

По некоторым данным, инициатором приглашения Хиддинка в российскую сборную стал Роман Абрамович. Тренер не живет в России постоянно, приезжая в страну время от времени.

Седьмого февраля 2007 года Хиддинк потерпел со сборной России первое поражение. В товарищеском матче против Нидерландов в Амстердаме российские футболисты, незадолго до этого вышедшие из отпусков, уступили со счетом 1:4.

В июне 2007 года сборная России в отборочном турнире Евро-2008 одержала победу над Андо.рСой (4:0) и добилась выездной ничьей с Хорватией (0:0). В сентябре россияне обыграли Македонию, а затем потерпели первое поражение под руководством Хиддинка в официальном матче, уступив на выезде англичанам (0:3). Специалисты отмечали, однако, достаточно высокое качество игры и влияние на ее ход незасчитанного чистого гола Константина Зырянова.

Семнадцатого октября 2007 года сборная России одержала в Москве победу над Англией (2:1). Главным героем матча стал Роман Павлюченко, который вышел на замену во втором тайме и забил два гола. Перед этой встречей президент РФС Виталий Мутко объявил, что с Хиддинком достигнута договоренность о продлении контракта до лета 2010 года, показав таким образом, что доверие тренеру не зависит от результатов отдельного, пусть даже и ключевого, матча. По позднейшим комментариям Хиддинка, это добавило ему уверенности в заинтересованности российской стороны в сотрудничестве, что благотворно сказалось на его последующей работе.

Окончание отборочного цикла получилось для россиян крайне драматичным. Семнадцатого ноября 2007 года команда Хиддинка проиграла на стадионе «Рамат-Ган» израильтянам на последних минутах (1:2), после чего ее шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы стали минимальными. Однако в последний игровой день (21 ноября) сборная России взяла верх над Андоррой (1:0), а Англия неожиданно уступила на своем поле Хорватии (2:3), для которой матч уже не имел турнирного значения. Россияне заняли второе место в отборочной группе Е, опередив англичан на одно очко, и получили путевку на Евро-2008.

Выступление российской сборной на Евро-2008 было весьма удачным. Несмотря на то что в групповом турнире чемпионата Европы россияне уступили Испании со счетом 1:4, в дальнейшем они, одержав победу над сборными Греции (1:0) и Швеции (2:0), вышли в четвертьфинал. Встреча российской сборной с командой Нидерландов в 1/4 финала стала победной (в дополнительное время подопечные Хиддинка обыграли голландцев со счетом 3:1), в результате чего россияне вышли в полуфинал и стали бронзовыми призерами Евро-2008 (матч за третье место на ЧЕ не проводится, и бронзовые медали вручаются обоим не вышедшим в финал полуфиналистам). Победа команды с восторгом была воспринята российскими болельщиками: по всей стране в ночь на воскресенье прошли массовые гуляния, люди выходили на улицы и площади, братались, обнимались, скандировали «Россия, вперед!» и поздравляли друг друга с победой. В Москве на улицы вышло более 700 тысяч человек.

Отдавая должное роли, которую Хиддинк сыграл при подготовке российских футболистов, пресса называла тренера «волшебником». После победы над Нидерландами СМИ в шутку называли его и «Великим предателем» (вспоминая о том, что за день до игры Россия — Нидерланды сам Хиддинк пошутил, что готов примерить на себя роль предателя). Однако сразу после матча Хиддинк попросил его так не называть, сожалея, что употребил это слово на пресс-конференции перед матчем.

В полуфинале Евро-2008 команда России потерпела поражение от сборной Испании со счетом 0:3. Соперниками испанцев в финальном матче стала команда Германии, в итоге испанцы стали чемпионами Европы. Игрокам и членам тренерского штаба российской сборной в ночь с 26 на 27 июня были вручены бронзовые медали чемпионата Европы.

В июле 2008 года стало известно, что за успешное вступление национальной команды на Евро-2008 Национальная академия футбола намерена выплатить Хиддинку 3 миллиона евро — бонусное вознаграждение, сумма которого была оговорена в контракте, заключенном с тренером двумя годами ранее. Отмечалось, что 1 миллион Хиддинк получит за выход сборной в финал чемпионата Европы, один — за выход в четвертьфинал Евро-2008 и один — за полуфинал. Тогда же сообщалось о том, что с Хиддинком будет подписан новый контракт. Однако в конце 2008 года в связи с финансовым кризисом в стране у руководства Российского футбольного союза возникли трудности с выплатой зарплаты Хиддинку. В декабре российский олигарх Роман Абрамович заявил о намерении выделить 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты знаменитого тренера. По информации СМИ, Абрамович лично побеседовал с Хиддинком и заверил его в том, что тот «нужен стране, и вне зависимости от финансового положения в России все обязательства перед ним будут выполнены».

Тридцатого декабря 2008 года «за заслуги в области физкультуры и спорта» Хиддинку было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Гус Хиддинк стал первым тренером, под руководством которого сборная России выиграла шесть матчей подряд в рамках чемпионата Европы. Ранее пять победных матчей подряд сборная СССР проводила почти 40 лет назад — под руководством Гавриила Качалина (1961–1962) и Николая Морозова (в 1965 году).

Восемнадцатого ноября в ответном матче со Словенией сборная России проиграла со счетом 0:1, тем самым не прошла отборочный тур чемпионата мира 2010.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: