Главная / Происшествия / 21 Декабря 2009 г. 18:20

Еще один российский солдат сбежал в Грузию

shadow
Вот уже третий российский солдат попросил политического убежища в Грузии. Как сообщает грузинская телекомпания «Имеди», военнослужащий самовольно покинул российскую военную часть, дислоцированную в селе Переви Сачхерского района Грузии. Как выяснилось, дезертиром оказался рядовой Виталий Хрипулин.

Как говорится в сообщении, он попросил у Тбилиси политического убежища.

В настоящее время дезертир находится в Министерстве по делам беженцев и расселению Грузии и беседует с главой этого ведомства Кобой Субелиани. По его словам, причиной побега стали невыносимые условия службы в российской армии.

Напомним, в начале 2009 года в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Свой побег он объяснил плохими условиями службы. Двадцать седьмого января 2009 года представители Министерства обороны РФ заявили о том, что Глухов захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Ведомство потребовало незамедлительного освобождения захваченного сержанта. В тот же день МВД Грузии сообщило, что Глухов расположение российской части покинул добровольно — «из-за невыносимых условий» (по сведениям грузинской стороны, за помощью к полиции Глухов обратился 26 января). По грузинским телеканалам была показана видеозапись интервью солдата, в котором он рассказал, что его часть перебросили в столицу Южной Осетии Цхинвали в июне 2008 года — то есть до вооруженного конфликта. Сообщив о том, что в части «очень плохие условия», Глухов попросил президента Грузии Михаила Саакашвили оставить его в Тбилиси, то есть предоставить ему политическое убежище. При этом на следующий день в интервью радиостанции «Эхо Москвы» молодой человек отметил, что предателем себя не считает и что покинул бы часть и в случае, если бы неподалеку от нее была не грузинская граница, а граница любой другой страны. Политическую подоплеку своего поступка он отрицал.

В тот же день Глухов еще раз подтвердил факт своего дезертирства. В интервью корреспонденту Рейтер он заявил, что планирует остаться жить в Грузии.

Минобороны России продолжало настаивать на возвращении Глухова, обещая после этого провести объективное расследование произошедшего. Российские военные заявляли, что грузинская сторона использует Глухова в провокационных целях и оказывает на него «психологическое давление». По их словам, «некоторые признания Глухова абсолютно не вяжутся с реальностью» и выгодны Грузии — например, упоминание сержанта о том, что российские войска вошли в Южную Осетию до грузинской агрессии.

Семнадцатого марта главный военный прокурор России сообщил, что в отношении младшего сержанта Александра Глухова возбуждено уголовное дело по статье о дезертирстве. Грузинская сторона не намерена экстрадировать Глухова пока принимается решение о его статусе политического беженца.

В конце июня 2009 года МВД Грузии сообщило о том, что Глухов получил статус беженца. Отметило ведомство и то, что он обеспечен работой и временным жильем. Мать Глухова эту же информацию также подтвердила, не уточнив при этом место работы сына.

А 3 июля случился похожий инцидент: рядовой Дмитрий Артемьев оставил часть из-за тяжелых условий службы и попросил убежища у грузинских властей. Эта информация была сразу подтверждена официальным Тбилиси, а через некоторое время о дезертирстве Артемьева и возбуждении уголовного дела по этому факту сообщили представители Северокавказского военного округа.

Солдат рассказал, что оставил свою часть из-за дедовщины. Впоследствии его слова подтвердил РИА Новости источник в СКВО, заявив, что «Артемьев покинул расположение части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа».

Между тем в середине июня появился перебежчик и с другой стороны — 35-летний лейтенант грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России. Бжания рассказал, что ему 35 лет, в Грузии он служил штурманом на патрульно-сторожевом катере. Двадцать третьего мая этого года он пересек абхазскую границу и обратился за помощью к российским пограничникам. «Свое дежурство я отстоял, надел гражданскую форму, с Поти доехал до постов, там обошел границу», — сказал грузинский лейтенант. По его словам, он подошел к военнослужащим и сказал: «Я хочу поговорить с офицерами вашими». Когда офицер подошел, то Алик Бжания рассказал о себе и тут же попросил политическое убежище.

Спецслужбы России подтвердили факт перехода на территорию России Алика Бжания. «В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность какого-либо передергивания или провокации, в том числе со стороны Грузии, — сказал он. — В этой связи руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: