Главная / Москва / 21 Декабря 2009 г. 17:56

Тысячи коммунистов отметили юбилей «вождя народов»

На шествии сталинистов лидер коммунистов Геннадий Зюганов чувствовал себя счастливым под портретами тирана. Фото АР.
На шествии сталинистов лидер коммунистов Геннадий Зюганов чувствовал себя счастливым под портретами тирана. Фото АР.
shadow
Сегодня российские коммунисты отмечают 130-летие со дня рождения Иосифа Сталина. Около 2 тыс. человек пришли в понедельник днем к кремлевской стене, чтобы возложить цветы у могилы «вождя народов». Возглавила церемонию партия КПРФ. На мероприятие прибыли все высокопоставленные члены партии. В общей массе собравшихся в основном были люди пенсионного возраста, держащие в руках фотографии Сталина. Но была и большая группа молодежи. Они несли красные флаги.

Ранее в понедельник руководство КПРФ встретилось с ветеранами ВОВ в Культурном центре Российской армии. Лидер партии Геннадий Зюганов вручил им памятные юбилейные медали, которые коммунисты выпустили специально к юбилею. После возложения венков к могиле вождя коммунисты отправились в концертный зал «Измайловский», где пройдут главные торжественные мероприятия по случаю юбилея Сталина.

Как передает РИА Новости, на мероприятии ожидается выступление многих известных коллективов. «Юбилей Сталина воспринимается и в обществе и в среде деятелей искусства как весомое событие. Поэтому мы достаточно легко получали от них согласие на участие», - сказал первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Кроме того, на экране зала будет показана документальная хроника жизни вождя.

Не заросла к вождю тропа. Фото АР.
shadow

«Нам бы очень хотелось, чтобы в этот день смолкли разговоры о каких-то ошибках сталинской эпохи, чтобы люди задумались о личности Сталина как о созидателе, мыслителе, патриоте», - сказал Мельников.

Стоит сказать, что довольно большая часть российского общества не воспринимает Сталина как кровавого тирана. Многие молодые люди видят в нем «эффективного менеджера», сильного политика и руководителя армии-победительницы фашизма. Половина россиян, согласно социологическим опросам, оценивает роль Сталина в истории страны как положительную.

Несмотря на все разоблачения Сталин остается кумиром для многих россиян. Фото АР.
shadow

Как уже писали «НИ», фигура «вождя и учителя» все более мифологизируется. Перестав быть пугающей, она теперь, наоборот, стала привлекательной. Обыватель желает знать, что Сталин ел, с какими женщинами спал, где любил отдыхать и от чего умер. Если, в общем, не вызывает удивления то, что Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет, не может не беспокоить однозначно позитивная оценка его деяний большим количеством молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: «Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». По 20% заявляют: «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы» и «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Наконец, 16% убеждены: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок».

Образ Сталина ассоциируется с образом человека, ведущего страну все к новым победам, вдохновляющего Чкалова на перелет в Америку, Папанина – на штурм Северного полюса, Курчатова и Сахарова – на создание атомной бомбы.

В интервью «НИ» ряд известных людей ответили на вопрос: «Почему люди идеализируют Сталина»?

Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель:

– Причина таких рецидивов в том, что в народе нашем живуча склонность к преклонению. Перед силой, перед вождем. Править в России должен монарх, строгий, властный. Это мнение укоренилось очень сильно. Культивировалось оно и до Сталина, и сам Сталин прививал его людям. Все это признаки задержавшегося феодализма. Существует легенда, что фашизм одолел Сталин. Факты же говорят скорее об обратном. Если бы Сталин вел себя иначе, войны можно было бы избежать. Мало того, если бы не Сталин, то Гитлера не было бы. Но время лечит все, и я думаю, пройдут два-три поколения, и все эти восторги Сталиным пройдут. Во Франции к Наполеону относятся с почтением, но без чрезмерного восхищения. По-моему мнению, и у нас так будет.

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:

– Кто из людей, отвечающих на социологические опросы о личности Сталина, жил при нем? Кто-то родился после 1953 года, кто-то раньше, но был ребенком. Откуда они знают, насколько хорошо было жить? Они строят ответы на основе каких-то рассказов, книжек, фильмов. Но таким образом можно получить лишь общую картину. Главной заслугой Сталина считают победу над фашизмом. Но в годы войны по вине Сталина мы потеряли много миллионов людей. Я считаю, что подобные опросы поверхностны, не серьезны, не стоят бумаги, которая на них затрачена. Какие выводы можно сделать из такой работы? Да никаких!

Максим СУХАНОВ, артист, исполнитель роли Сталина в фильме «Дети Арбата»:

– Когда речь заходит о таких персонажах, как Сталин, мы имеем дело с людьми с очень сильной энергетической историей. И не случайно к таким людям проявляют интерес молодые: они всегда предпочитают выбрать себе в духовные отцы, в кумиры личность сильную, даже грубую, нежели того, кто более тонко и нервно организован. Сталин был фигурой очень большого масштаба, с этим никто не поспорит. Он любил власть и, если бы сомневался по поводу каждого своего жесткого решения, потерял бы всякую адекватность, а вместе с ней и власть. Не думаю, что сегодня сталинизм способен захватить умы всей молодежи. Просто идет процесс мифологизации истории вообще и Сталина в частности. На молодых миф оказывает куда большее воздействие, чем факты, в которые не хочется верить, даже когда они неопровержимы.

Жертвы мифа или молодая смена поколения сталинистов? Фото АР.
shadow

Иосиф Виссарионович СТАЛИН (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в Грузии. В юности обучался в духовном училище и духовной семинарии. В 1985 году примыкает к группе марксистов. В 1901 году вступает в РСДРП. В 1917 году избран членом ЦК РСДРП(б). В 1917-23 годах – нарком по делам национальностей. В 1922-34 годах – генсек ЦК ВКП(б). С 1934 года – секретарь ВКП(б). В 1941-46 годах – председатель Совета народных комиссаров СССР. В 1941-47 годах – Верховный главнокомандующий вооруженными силами СССР. Умер 5 марта 1953 года.

В период правления Сталина в СССР произошли коллективизация, индустриализация. При правлении Сталина СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, превратился в ведущую мировую державу. С именем Сталина также связаны массовые репрессии политических противников, депортации целых народов на восток, установление коммунистического режима в странах Восточной Европы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: