Главная / Общество / 21 Декабря 2009 г. 14:41

Авария на СШГЭС: Чубайс вышел сухим из воды

shadow
Бывший глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс не мог не подписать акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС) в 2000 году. Об этом заявил сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС Владимир Пехтин, передает РИА Новости.

Парламентарий, в частности, подчеркнул, что станция, на которой последний гидроагрегат был введен в строй еще в 1985 году, «не может оставаться незаконнорожденной».

Напомним, фамилия Чубайса фигурировала в акте технического расследования причин аварии, опубликованном Ростехнадзором в начале октября. В нем говорилось, что нынешний глава «Роснано» утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса «без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о его функционировании». В частности, как отмечал Ростехнадзор, не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС.

Сам Чубайс в ответ на это заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году, так как к тому моменту она уже отработала более 20 лет.

Также комиссия, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что к созданию условий, которые привели к аварии, причастны 19 человек. Среди них руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. В причастности к трагедии обвиняются и организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в том числе автоматику, передает ИТАР-ТАСС.

Как считают в парламентской комиссии, к аварии причастны директор филиала ОАО «РусГидро — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнева» Николай Неволько; первый заместитель директора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко; начальник производственно-технической службы ГЭС Александр Пересторонин. Также в числе виновных называются начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков; начальник службы технологических систем управления Андрей Чупров; член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро» Борис Богуш; замруководителя отделения «Производство» ОАО «РусГидро», директор по эксплуатации «РусГидро» Тимур Юсупов; член правления ОАО «РусГидро», который в 2002–2006 годах был гендиректором СШГЭС, Александр Толошинов; замначальника службы экономической безопасности и режима, с 3 по 23 августа 2009 года — исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности Михаил Чиглинцев.

В аварии обвиняется и начальник департамента технической инспекции ОАО «РусГидро» Николай Дорофеев; начальник департамента планирования ремонтов технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Роман Клочков; руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 4 июля 2008 года) Леонид Баклицкий; на 4 июля 2008 года занимавший пост замглавы МТУ Ростехнадзора по СФО Анатолий Коновалов; гендиректор ООО МПС «Ракурс» Леонид Чернигов; гендиректор ОАО «Промавтоматика» Александр Ларионов.

Кроме того, комиссия по парламентскому расследованию предлагает разработать федеральную целевую программу по модернизации электроэнергетики. Среди предложений комиссии также включить ГЭС в перечни критических важных для национальной безопасности объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС России. Также комиссия предлагает преобразовать Ростехнадзор в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору, именно служба, по мнению парламентариев, должна заниматься энергетическим надзором и контролем.

По итогам своей работы комиссия представит 150-страничный доклад, который, как ожидается, Госдума обсудит на заседании 25 декабря.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 миллиардов рублей, и продлятся они 4 года. Семнадцатого сентября была создана парламентская комиссия, которая должна была провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии, оценить ее последствия. В комиссию вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители оборудования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: