Главная / Общество / 20 Декабря 2009 г. 19:30

Церковь благославила научную миссию космического экипажа

shadow
В ночь с воскресенья на понедельник с космодрома «Байконур» к Международной космической станции отправится корабль «Союз ТМА-17». В состав экипажа корабля входят россиянин Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соичи Ногучи. Экипажу предстоит провести на станции около шести месяцев. Космонавты присоединятся к работающим на МКС россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу. Стыковка «Союза» с МКС намечена на 23 декабря.



Проводить космонавтов на орбиту приехали их дети – каждый из трех членов экипажа является отцом. Дети были очень взволнованы, поскольку не увидят своих отцов до середины следующего года. Сообщается, что каждый из космонавтов взял с собой какую-либо памятную вещь, которая будет напоминать о доме и о семье.

Любопытно, что Соичи Ногучи станет первым японским астронавтом, который совершит полет на российском корабле «Союз». До этого японцы на «Союзах» еще не летали.

Новому экипажу МКС предстоит большой объем работы. По словам президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, космонавты во время своей миссии примут несколько грузовых кораблей и шаттлов. Кроме того, предстоит работа по вводу в строй модуля МИМ-1 (Малый исследовательский модуль, произведен РКК «Энергия»). Помимо этого, каждый астронавт будет работать с модулями своей страны. В частности, Ногучи будет оснащать и вводить в строй японский модуль «Кибо».



Стоит сказать, что нынешний запуск «Союза» будет сильно отличаться от остальных. Это будет первый пуск ракеты, который пройдет зимой и ночью. Как передает РИА Новости, ночной и зимний старт ракеты связан с увеличением числа стартов ракет с «Байконура».

Полностью доверяясь технике, руководство «Байконура» тем не менее решило подстраховаться помощью «сверху». Для этого на стартовую площадку был приглашен православный священник, который, несмотря на сильный холод, благославил космический корабль и его интернациональную команду на успешное выполнение важной миссии. Фото АР.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: