Главная / В мире / 20 Декабря 2009 г. 20:44

Ватикан хочет причислить к лику блаженных Иоанна Павла II и Пия XII

Ватикан инициировал процесс беатификации римских пап Иоанна Павла II и Пия XII. Оба процесса вызвали ряд вопросов в европейском сообществе. Что касается Иоанна Павла II, то процесс его беатификации начался с некоторым нарушением норм. Обычно инициировать причисление к лику блаженных можно через 5 лет после смерти человека. Однако нынешний папа Бенедикт XVI решил немного ускорить процесс.

Решение о беатификации Пия XII встретило довольно сильный протест среди еврейских общин. Папа Пий правил в 1939-1958 годах. Ему довольно часто ставится в вину та пассивность, с которой он относился к холокосту. Некоторые историки и представители еврейских организаций считают, что Пий сделал недостаточно для спасения миллионов евреев, погибших в нацистских концлагерях.

Впрочем, сегодня представители МИДа Израиля заявили, что не намерены вмешиваться в процесс беатификации Пия. Израиль рассматривает этот вопрос как внутреннее дело Ватикана, передает ИТАР-ТАСС.

Беатификация не означает причисления человека к лику святых, лишь к лику блаженных. К лику святых человек может быть причислен в результате процесса канонизации. Беатификация не исключает процесса канонизации в дальнейшем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: