Главная / В мире / 20 Декабря 2009 г. 15:53

39 тысяч долларов за украденные слова с «фабрики смерти»

shadow
Польские власти предложили вознаграждение 39 тысяч долларов тому, кто найдет похищенную надпись с ворот бывшего концлагеря Освенцим. Как сообщает «Немецкая волна», 18 декабря был украден лозунг Arbeit macht Frei (нем. – «Труд делает свободным»), находившийся над входом фабрики смерти. Исчезновение надписи заметили рабочие, они и позвонили в полицию.

После похищения польская полиция запросила помощь международных коллег, соответствующие запросы были направлены в Европол и Интерпол. В настоящее время усилен контроль на границах Польши.

По данным представителя правоохранительных органов, полиция уже располагают многочисленными показаниями жителей района непосредственно граничащего с территорией лагеря. Как сообщает РИА Новости, полиция в Освенциме разрабатывает несколько версий этого преступления. Первая версия - провокация неонацистов, вторая - кража была совершена на заказ, третья - месть одного из сотрудников, ранее работавших в музее в Освенциме, возможно, несправедливо уволенного). По данным правоохранительных органов, преступники использовали лестницу, чтобы снять металлическую таблицу. Служебная собака сначала взяла след похитителей, однако след пропал возле дороги, где преступники погрузили украденную табличку на автомобиль и скрылись.

После похищения надпись был заменена копией, изготовленной в 2006 году, во время реставрации оригинала.

Президент Польши Лех Качиньский шокирован этой кражей. Он потребовал скорейшего расследования причин случившегося и призвал местное население помочь в розыске кованой надписи.

Директор музея Петр Цивински сообщил о том, что на полноценную систему видеонаблюдения музею не хватает средств. Из бюджета страны на содержание музея ежегодно выделяется 6,8 миллиона евро, но основная часть этих денег тратится на содержание самого музея.

shadow Напомним, лагерь был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. За время его существования свыше 1 500 000 человек, большинство из которых составляли евреи, подвергались пыткам и были умерщвлены. 3 сентября 1941 года по приказу заместителя начальника лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом циклоном Б в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников. 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников.

В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.

Из воспоминаний коменданта Рудольфа Хёсса: Рейхсфюрер СС надеялся, что собак можно натренировать так, чтобы они всегда окружали узников, как отару овец, и таким образом побеги стали бы делом невозможным. Но все попытки добиться этого потерпели крах, ведь люди не скот.

Из воспоминаний девушки из Освенцима (узник N 74233): 18 января мы услышали вдруг свистки по лагерной улице и крики: "Блокшперре!" Выходить из блоков было запрещено. Всего шесть дней прошло со времени нашего прибытия в Освенцим. Никто не объяснял нам в чем дело, но по лицам начальниц мы поняли, что должно произойти что-то нехорошее. Построили нас, подсчитали и повели в «сауну». Там велели раздеться, и мы проходили перед Гесслером и врачом. Некоторых, в том числе и мою мать, записали. Вернувшись, мы узнали, что эта сортировка означала «селекцию». Это было самое страшное слово в лагере: оно означало, что люди, сегодня еще живые, обречены на сожжение. Каково же было мое состояние! Я знала, что теряю мать, и не в силах была помочь ей. Мать утешала меня, говоря, что свой век она уже прожила и что ей жалко лишь нас, детей. Она знала, что та же участь ожидает и нас Два дня после селекции обреченных держали в блоке, кормили как и нас, а 20 января пришли за ними и забрали в специальный блок смерти (блок А 25 а). Там собрали несчастных со всех блоков и на машинах отвезли в крематорий. Во время вечернего «аппеля» не хватало в нашем блоке многих. Пламя в небе и дым говорили о том, что в этот день, 20 января, сожгли многих невинных несчастных людей; в их числе была и моя мать. Единственным моим утешением было то, что и я погибну, а они избавлены уже от страдания....

Из воспоминаний Давида Сурес из Греции: Примерно в июле 1943 года меня и со мной еще десять человек греков записали в какой-то список и направили в Биркенау. Там всех нас раздели и подвергли стерилизации рентгеновскими лучами. Через один месяц после стерилизации нас вызвали в центральное отделение лагеря, где всем стерилизованным была произведена операция – кастрация…

«Arbeit macht frei» - заголовок романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, вышедшего в Вене в 1872 году. Позднее фраза стала популярной в националистических кругах. В годы гитлеровского режима в качестве лозунга она была размещена на входе многих нацистских концлагерей.

Итальянский политик: «Труд освобождает. Не помню, где я читал эту фразу»
Итальянский политик совершенно неосознанно процитировал в своей брошюре лозунг с ворот концлагеря Освенцим. Президент провинции Кьети Томазо Колетти совершил настоящую глупость, написав в рекламной брошюре, посвященной всего лишь центру занятости: «Труд освобождает. Не помню, где я читал эту фразу, но это одно из тех выражений, которые постоянно влияют на человека, потому что являются чистой правдой». За это политик повергся жесткой критике еврейской диаспоры, а губернатор области вынужден был приносить извинения за коллегу.


Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: