Главная / В мире / 20 Декабря 2009 г. 14:48

Иносми: Газопровод, связавший Туркмению и КНР, играет на руку интересам России

По следам «Шелкового пути» пролег новый газопровод, связавший Туркмению и КНР. Магистраль обещает составить конкуренцию проекту ЕС «Набукко», что косвенным образом будет играть на руку интересам России на рынках Европы, пишет сегодня Frankfurter Rundschau.

Предусматривается, что через три года поставки смогут покрывать половину потребности КНР в импортном природном газе.

Напомним, 14 декабря 2009 года на территории Лебаского велаята (области) Туркменистана в присутствии глав четырех стран – Туркменистана, КНР, Узбекистан и Казахстан состоялась торжественная церемония ввода в строй Трансазиатского газопровода – крупнейшей энергетической магистрали на территории Центральной Азии. Отметим, что газопровод был сооружен в кратчайшие сроки – за два года. Общая протяженность газопровода, пролегающего по территории Туркмении, составляет 184,5 километра, Узбекистана – 490 километров, Казахстана – более 1300 километров, Китая – 4500 километров.

На ашхабадском международном инвестиционном форуме, прошедшем в октябре нынешнего года, руководитель «Gaffney, Cline & Associates» Питер Гэффни подтвердил оценку гигантских запасов природного газа на месторождении Южный Елотен – Осман в Туркменистане. В частности, он отметил, что аудиторская оценка по месторождению составляет до 14 трлн. куб. м газа и это ставит его на четвертое место в мире.

До этого дня Туркмения экспортировала природный газ в Россию и Иран, с которыми действуют 25-летние соглашения о поставках газа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: