Главная / Общество / 20 Декабря 2009 г. 03:02

Сегодня в Кремле «вырастет» главная елка страны

20 декабря на Соборной площади Кремля в Москве будет установлена главная елка страны. Новогоднюю красавицу срубили в лесничестве Можайского района Московской области 18 декабря, сообщает РИА Новости.

«Чтобы выбрать ель, специалисты объездили десять районов и, наконец, нашли подходящее дерево под Можайском», – сказал ранее пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.

По оценкам экспертов, дереву приблизительно 100 лет. «Несмотря на столь солидный возраст, оно сохранило свою стройность и пушистость», – отметил пресс-секретарь.

«В процессе подбора учитывался также тот фактор, что у дерева уже «спелая» древесина, которая в любом случае подлежит вырубке, поэтому ущерб экологии нанесен не будет», – сказал Хреков.

По его словам, 28-метровая ель росла у дороги, поэтому транспортные затраты будут сокращены до минимума.

Дерево срубили 18 декабря и, как обычно, это сопровождалось торжественными проводами.

В воскресенье, 20 декабря, бригада монтажников при помощи двух кранов установит елку в специальную бетонную конструкцию – так называемый «стакан», чтобы ель противостояла всем ветрам.

Г-н Хреков отметил, что 22 декабря елка уже предстанет в праздничном убранстве из двух тысяч игрушек: красных бантов, шаров и серебряных колокольчиков с гирляндой цветов российского флага длиной около километра.

Простоит ель на Соборной площади до старого Нового года, который отмечается 14 января.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина.

Елку в Кремле начали ставить еще во времена Петра I, когда Новый год был перенесен с конца сентября на 1 января. До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это редко, в частности, за время правления Николая Второго – всего два раза. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

В советские времена главной елкой страны считалась та, что устанавливалась в холле Кремлевского дворца съездов. Живую "дворцовую" елку всегда рубили в Истринском лесничестве. Один раз этой чести удостоилось Домодедовское лесничество.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

В 2005 году после четырехлетнего перерыва живая хвойная красавица вернулась на Соборную площадь.

В 2005 и 2006 годах главную елку страны отправляли в Кремль с родины Деда Мороза - Великого Устюга. С 2007 года новогодние елки в Кремль доставляются из Подмосковья.

Искусственной елке тоже нашлось место – ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - у нее должны быть ровный ствол, пирамидальная форма, пушистые ветки с размахом у основания в 9 метров, рост - не менее 30 метров. Большую роль играет и качество дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется три недели.

Ель забракуют, если на стволе найдут мох или лишайники, а также дупла. Стоять елка должна на опушке, откуда ее проще вывезти.

Специальная комиссия в течение нескольких недель осматривает подмосковные леса в поисках ели. Из двух-трех выбирают главную, а оставшиеся становятся дублерами, на случай, если основная потеряет товарный вид.

В Москву елку доставляет специальный автопоезд. В Кремль новогоднюю красавицу торжественно ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта.

В 2007 году на Соборной площади была установлена столетняя ель высотой порядка 30 метров и весом около 10 тонн. Ель срубили на границе Клинского и Истринского районов Московской области.

В 2008 году главную елку страны спилили на территории Звенигородского лесничества Московской области. Высота елки составляла около 33 метров, а возраст - примерно 110 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: