Главная / Общество / 18 Декабря 2009 г. 16:35

Украден лозунг с ворот Освенцима

shadow
18.12.2009. Вылитая из металла надпись Arbeit macht frei («Труд освобождает») была украдена сегодня ночью в музее Освенцима - бывшем гитлеровском концлагере «Аушвиц-Биркенау». Полиции Малопольского воеводства Польши начала расследование.

Она находилась над въездными воротами в лагерь, в котором гитлеровцы уничтожили до полутора миллионов человек. Под лозунгом «Труд освобождает» и под симфонические марши узники Освенцима ежедневно шли на работу.

Лагерь «Аушвиц-Биркенау» был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Лагерь был разделен на несколько зон и секторов. Четыре крематория с газовыми камерами, две временные газовые камеры – таков был конвейер уничтожения людей, в первую очередь евреев. Одновременно в лагере в ужасных условиях и без воды находились более 100 тыс. человек. Весной 1942 года там были начаты опыты по применению газа "Циклон-Б" и различные медицинские эксперименты, которые проводились в основном на советских пленных и больных.

Из воспоминаний девушки из Освенцима (узник N 74233):

18 января мы услышали вдруг свистки по лагерной улице и крики: "Блокшперре!" Выходить из блоков было запрещено. Всего шесть дней прошло со времени нашего прибытия в Освенцим. Никто не объяснял нам в чем дело, но по лицам начальниц мы поняли, что должно произойти что-то нехорошее. Построили нас, подсчитали и повели в "сауну". Там велели раздеться, и мы проходили перед Гесслером и врачом. Некоторых, в том числе и мою мать, записали. Вернувшись, мы узнали, что эта сортировка означала "селекцию". Это было самое страшное слово в лагере: оно означало, что люди, сегодня еще живые, обречены на сожжение. Каково же было мое состояние! Я знала, что теряю мать, и не в силах была помочь ей. Мать утешала меня, говоря, что свой век она уже прожила и что ей жалко лишь нас, детей. Она знала, что та же участь ожидает и нас Два дня после селекции обреченных держали в блоке, кормили как и нас, а 20 января пришли за ними и забрали в специальный блок смерти (блок А 25 а). Там собрали несчастных со всех блоков и на машинах отвезли в крематорий. Во время вечернего "аппеля" не хватало в нашем блоке многих. Пламя в небе и дым говорили о том, что в этот день, 20 января, сожгли многих невинных несчастных людей; в их числе была и моя мать. Единственным моим утешением было то, что и я погибну, а они избавлены уже от страдания....

27 января 1945 года советские войска заняли Освенцим и освободили выживших узников. Фото AP.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: