Главная / Экономика / 17 Декабря 2009 г. 15:33

Крупный европейский банк дал «10 шокирующих предсказаний» на 2010 год

Сегодня крупный датский банк «Saxo Bank» опубликовал доклад «Шокирующие предсказания на 2010 год». По мнению банка, в следующем году мир ждет девальвация китайского юаня, образование третьей партии в США, а также резкое падение цен на золото и сахар.

«Мы думаем, что 2010 год станет годом возрождения экономики, но впереди нас ждут структурные испытания, которые могут превратить путь в поездку на «американских горках». Одним из наиболее вероятных структурных испытаний станет ориентация инвесторов на медленный рост ВВП и расписание цикла повышений процентных ставок ФРС. Это станет причиной возвращения на рынок анти-рисковой тенденции. Хотя наши «шокирующие предсказания» следует скорее рассматривать как возможные случайности рынка, нежели твердые прогнозы, мы все же считаем, что шансы возникновения таких случайностей выше, чем это учтено рынком», - сказал Дэвид Карсбол, главный экономист «Saxo bank».

10 «шокирующих предсказаний» Saxo bank:

1. Доходность по немецким облигациям составит 2,25% (прогнозная цена - 133,3, текущая цена - 122,6)

Под влиянием дефляционных давлений вкупе с избыточной монетарной политикой доходность по немецким бундам (Bunds) и прочим государственным бумагам с фиксированной доходностью снижаются, так как трейдеры рынка фиксированной доходности отказываются принимать господствующую теорию экономического роста, которой придерживаются фондовые рынки. Под действием одного или нескольких отрицательных макроэкономических факторов цена на 10-летние государственные облигации Германии к концу года может дойти до 133,3 на фоне общего ухода в надежные активы. А это означает, что доходность может дойти до 2,25%.

2. Индекс VIX упадет к уровню 14 (текущий уровень 22,32)

Индекс волатильности VIX падал с конца октября 2008 года, и рыночная оценка риска практически такая же, как в период 2005-2006 гг., когда торговые диапазоны сужались, а подразумеваемые волатильности опустились до нереально низких и неустойчивых уровней. Сейчас рынок демонстрирует приблизительно такое же отношение к риску, в связи с чем индекс VIX может опуститься до отметки 14.

3. Китайский юань обесценится на 5% по отношению к доллару США (текущий курс 6,8250)

Усилия, предпринимаемые китайскими властями, чтобы остановить рост кредитов и избежать некачественных займов и пузырей, в конечном итоге могут обнажить тот факт, что стимулированный инвестициями китайский рост недостаточно прочен. Огромная резервная мощность и экономический фон Китая могут сыграть решающую роль в обесценивании китайского юаня против доллара США.

4. Цена на золото упадет до $870 (текущая цена $1130)

Укрепление доллара США по всему спектру рынка может лишить золото самой мощной спекулятивной поддержки последнего времени. Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе мы остаемся "быками" по золоту (и считаем вероятным, что цена на золото может достичь отметки $1500 к 2014 году), такая торговля стала слишком легкой и широко распространенной стратегией, чтобы она могла продолжить реализовываться в краткосрочной перспективе. Сильная коррекция к уровню $870, возможно, встряхнёт спекулятивное сообщество, но удержит золото в рамках долгосрочного восходящего тренда.

5. Курс доллар/иены вырастет до 110 (текущая цена 89,30)

Несмотря на то, что причина нисходящего тренда по доллару США кроется в абсолютно безответственной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, мы считаем, что доллар может восстановиться в 2010 году, так как спекулятивная торговля долларом на разнице ставок уже достаточно долго была слишком лёгкой и очевидной стратегией. Между тем, курс японской иены не отражает экономическую реальность Японии, которая всеми силами пытается решить проблему огромного долга и стареющего населения.

6. Разозленные американцы сформируют третью партию в США

Частые спасения от банкротства и общее недовольство не только действиями ведущих партий, но и политическими организациями США может стимулировать формирование новой третьей партии, которая сыграет решающую роль в выборах 2010 года впервые за два столетия. Избирательная система США ориентирована на двухпартийную политическую структуру, но в своем стремлении к кардинальным изменениям американцы могут объединиться и проголосовать за создание новой партии, даже несмотря на то, что такое голосование может стоить им права голоса.

7. Фонд социальной защиты США (US Social Security Trust Fund) обанкротится

На самом деле, в этом заявлении нет ничего шокирующего. Это достоверно с актуарной и математической точки зрения, но с точки зрения общества может показаться шокирующим тот факт, что налоги и сборы, поступающие в фонд социальной защиты, расточались на протяжении десятилетий, и сейчас у фонда просто нет денег. В 2010 году, возможно, впервые придется частично покрывать расходы несуществующего доверительного фонда из Общего фонда федерального правительства. Другими словами, на этот раз мы, возможно, увидим обман (или мошенничество), скрываемый в бюджете федерального правительства многие годы. Это значит, что часть расходов фонда социальной защиты будут покрыты за счет увеличения налогов, заимствований и денежной массы.

8. Цены на сахар упадут на одну треть (текущая цена $23,33)

Поддержку ценам на сахар оказывали такие факторы, как засуха в Индии и повышенная дождливость в Бразилии. Форвардная кривая уже сейчас указывает на существенное снижение цен после 2011 года, но мы считаем, что нормализация погодных условий сделает сахар одним из наименее привлекательных товарных инструментов уже в 2010 году. Более того, из-за высоких цен на этанол (обуславливает высокий спрос на сахар) Бразилия и США уже сократили долю этанола в бензине на 5%. А, значит, спрос на сахар будет снижаться.

9. Индекс TSE Small Index вырастет на 50% (текущий уровень 888,88)

Компании с малой капитализацией в последнее время отставали от индекса Nikkei, но их фундаментальные показатели указывают на гораздо более высокий инвестиционный потенциал, чем у компаний с высокой капитализацией. Принимая во внимание, что соотношение «цена/балансовая стоимость» равно всего 0,77, а финансовые компании составляют всего 12% от индекса, мы не можем назвать более дешевого индекса. В случае продолжения восстановления (по крайней мере, в условиях положительного ВВП) в 2010 году этот индекс вполне может продемонстрировать неожиданный рост.

10. Сальдо торгового баланса США может выйти в плюс

Последний раз сальдо торгового баланса США имело положительное значение в 1975 году после сильного падения курса доллара вследствие нефтяного кризиса. Сейчас доллар уже достаточно подешевел и, тем самым, стимулировал американский экспорт и подорвал импорт. Торговый баланс немного улучшился, но тенденция продолжается и набирает обороты, так что мы не исключаем вероятность того, что в 2010 году один или несколько месяцев сальдо торгового баланса будет положительным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: