Главная / Политика / 17 Декабря 2009 г. 14:57

Генсек НАТО: «Мы не должны впадать в паралич»

shadow
Сегодня в Москву с рабочим визитом сегодня прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Перед завершением визита на пресс-конференции в российской столице генсек Североатлантического альянса заявил, что не видит необходимости в заключении предложенного ранее президентом России Дмитрием Медведевым договора о европейской безопасности. «В принципе, я не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, потому что уже есть солидные документы, которые представляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общеевропейской безопасности», — сказал Расмуссен в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

С предложением заключить соглашение, исключающее эксклюзивные права одной стороны на поддержание мира и стабильности в Евроатлантическом регионе президент РФ Дмитрий Медведев выступил в 2008 году.

«У России и НАТО новая фаза отношений, — отметил Расмуссен. — Мы не должны впадать в паралич при обсуждении важных вопросов. Конечно, будут возникать ситуации, выявляющие наши разногласия, но нам необходимо сосредоточиться на тех областях, где позиции России и альянса совпадают».

Также генсек призвал превратить Совет Россия — НАТО в «открытую площадку, где стороны смогут открыто обсуждать все существующие вопросы». Он подчеркнул «необходимость совместной борьбы с новыми угрозами».

Как сообщает РИА Новости, Рассмусен допускает, что у России и альянса в будущем будут возникать спорные вопросы, но двум сторонам необходимо сосредоточиться на обсуждении проблем, в которых разногласий нет. «Конечно, будут, видимо, ситуации, которые будут выявлять наши разногласия, но нам необходимо настроить наше внимание на тех направлениях, где наши интересы совпадают», — сказал руководитель НАТО.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: