Главная / Экономика / 16 Декабря 2009 г. 20:48

Intel обвинили в запугивании и подкупе конкурентов

Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию Intel (крупнейшего в мире производителя процессоров и микросхем) в монополизме и незаконном использовании доминирующего положения на рынке. «Компания 10 последних лет использовала свои широкие возможности, чтобы оказывать давление на конкурентов и сохранять свое монопольное положение на рынке», - говорится в заявлении ФТК США. В числе основных «врагов» компании ФТК называет фирмы IBM, Dell, AMD, Nvidia.

По данным ФТК, Intel использовал все средства для «блокирования» более качественных продуктов конкурентов. Тем самым компания лишала потребителей возможности выбора последние 10 лет. «Intel вел преднамеренную игру, целью которой было давление на конкурентов, которые угрожали ее монополии», - сказал представитель ФТК Ричард Файнштейн. Сообщается, что комиссия начала проверку деятельности Intel в июле 2008 года.

По данным ФТК США, Intel использовала угрозы и подкуп, чтобы ослабить натиск конкурентов. В частности, действия Intel были направлены против компаний Hewlett Packard, IBM, Dell, AMD, Palo Alto, Round Rock, Armonk, Nvidia. Выяснилось, что Intel принуждала многие американские компании не покупать продукцию конкурентов. По словам представителей компании AMD, Intel предлагал скидки фирмам, которые откажутся покупать процессоры AMD.

Компания Intel контролирует более 80% мирового рынка микросхем, напоминает Bloomberg. В прошлом месяце Intel согласился заплатить более 1 млрд. долларов компании AMD, чтобы завершить четырехлетний спор между фирмами. Однако после доклада ФТК, компания может потерять на штрафах куда больше. Во всяком случае, ФТК заявила, что предпримет все меры, чтобы обуздать Intel.

Компания Intel, в свою очередь, заявила, что действовала «справедливо и законно». По словам представителей компании, все действия Intel всегда шли на пользу потребителям. В Intel отметили, что цены на рынке микросхем падают быстрее, чем в любом другом секторе. Это основное свидетельство, что действия компании идут на пользу рынку и полностью отвечают закону о конкуренции.

Между тем, после опубликования доклада ФТК США, акции Intel на Нью-Йоркской бирже упали на 1,6%. Во многом это связано с тем, что к расследованию антимонопольного дела может подключится министерство юстиции США. Представители Минюста сегодня заявили, что доклад ФТК их «заинтересовал». «Мы будем пристально изучать случаи, когда монополисты используют свое могущество, чтобы задушить конкуренцию и навредить потребителям», - сказала глава антимонопольного департамента Минюста США Кристин Варни. Отметим, что акции AMD сегодня подорожали на 5,4%.

Стоит напомнить, что в мае этого года комиссия Евросоюза оштрафовала Intel на рекордные 1,55 млрд. долларов за использование доминирующего положения на рынке. Кроме того, ЕС приказал Intel не предлагать клиентам незаконные уступки и скидки, если они откажутся от покупки продукции конкурентов. Восьмилетнее исследование ЕС показало, что Intel давал незаконные скидки европейским производителям компьютеров, которые закупали чипы Intel.

Сообщается, что дело против Intel станет крупнейшим антимонопольным разбирательством в США, начиная с 1998 года. Тогда администрация Билла Клинтона предъявила иск компании Microsoft. Нынешнюю активность ФТК некоторые эксперты связывают с желанием нового президента США Барака Обамы очистить рынок США от монополистов. Для этого он сменил главу ФТК США весной этого года. Новым главой комиссии стал Джонатан Лейбовиц.

Компания Intel была основана в 1968 году. Взлет компании приходится на 70-е годы. Тогда сотрудникам Intel удалось создать революционные процессоры Intel 4004 и Intel 8008. В 80-х годах процессоры Intel386, Intel486 стали ставиться на большинство персональных компьютеров в мире. В 90-х компания развила успех, выпустив процессоры Intel MMX, Intel Celeron и Intel Pentium.

Помимо процессоров, компания производит микросхемы, карты памяти, дисковые и флэш-накопители, серверы и другое компьютерное оборудование. В 2008 году оборот компании составил 37,6 млрд. долларов. Чистая прибыль – 5,3 млрд. долларов. В компании работают более 80 тыс. человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: