Главная / В мире / 16 Декабря 2009 г. 19:25

Дипломаты из КНДР получили 8 месяцев тюрьмы за контрабанду сигарет

Сегодня суд Стокгольма приговорил супругов-дипломатов из Северной Кореи к восьми месяцам тюрьмы за контрабанду сигарет из России в Швецию. Как уже писали «НИ», 18 ноября шведские таможенники задержали автомобиль дипломатов, прибывший на пароме из Хельсинки в Стокгольм. При досмотре авто инспекторы обнаружили более 1 тыс. блоков сигарет (230 тыс. штук), которые не были задекларированы. Впоследствии выяснилось, что супруги везли сигареты из России с целью продажи. На территории РФ сигареты стоят намного дешевле, чем в Стокгольме. На этой разнице дипломаты хотели заработать.

Как передают европейские СМИ, супруги-дипломаты Пак Сик Унг и Канг Сон Ху заявили в суде, что их задержание незаконно, поскольку они обладают дипломатической неприкосновенностью. Однако суд постановил, что супруги из КНДР не имеют в Швеции дипломатического статуса, поэтому на территории скандинавского государства на них не распространяются международные нормы дипломатического права. В итоге северокорейская дипломатическая чета проведет ближайшие 8 месяцев в шведской тюрьме.

Напомним, несколько дней назад подобный скандал произошел в России. Шведский дипломат Андрес Мартин Форс был вынужден экстренно покинуть Россию из-за подозрений в контрабанде белорусских колготок и носков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: