Главная / Политика / 16 Декабря 2009 г. 18:08

ПАСЕ не признала Голодомор геноцидом украинцев

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отказалась одобрить специальную поправку к докладу о голоде в СССР, согласно которой признавался геноцид украинцев. Таким образом, ПАСЕ не признала Голодомор 30-х годов геноцидом украинского народа. «Все поправки, содержащие слово «геноцид» в ПАСЕ не прошли. Все попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились», - сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Как передает РИА Новости, ПАСЕ также отказалась признавать любые отличия голода на Украине в 30-х годах от голода в других частях СССР.

В прошлом году украинская делегация предложила ПАСЕ рассмотреть тему Голодомора в 30-х годах XX века. ПАСЕ согласилась рассмотреть проект резолюции по вопросу голода в СССР. Украинская делегация предлагала включить в текст резолюции поправки, которые фактически признают Голодомор геноцидом украинцев. Россия выступила резко против этих поправок. По мнению российской стороны, от голода 1932-33 годов люди пострадали не только на Украине, но и в других частях СССР. В итоге ПАСЕ приняла сторону России и исключила из проекта резолюции упоминание о геноциде.

Сообщается, что финальная резолюция по вопросу массового голода 1932-1933 годов на территории бывшего СССР будет рассмотрена на январской сессии ПАСЕ. Докладчиком назначен вице-спикер ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который в конце ноября посетил с визитом Москву.

Массовый голод в СССР в 1932-33 годах охватил обширные территории Украины, Поволжья, Южного Урала, Северного Кавказа, Казахстана и Западной Сибири. По последним данным специальной комиссии Госдумы РФ, голод 30-х годов унес жизни около 7 млн. человек. Из них 2-3 млн. умерли на Украине. Около 2 млн. – в центральной Азии. Около 2,5 млн. – на территории РСФСР. Причиной голода стал неурожай в 1932-33 годах.

В последние годы Киев пытается поднять тему геноцида украинцев в годы Голодомора. Главным идеологом идеи геноцида выступает президент Украины Виктор Ющенко. По данным некоторых украинских ученых, жертвами голодомора на Украине стали 4-8 млн. человек. Эти цифры оспариваются большинством международных исследователей. Однако Киев постоянно предпринимает попытки убедить мировое сообщество признать геноцид украинцев в 1932-33 годах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: