Главная / В мире / 16 Декабря 2009 г. 14:50

Виктор Бут: «Я не имею отношения к самолету с оружием»

shadow
Российский бизнесмен Виктор Бут заявил, что не имеет отношения к задержанному в аэропорту Бангкока самолету с оружием. Как сообщает РИА Новости, предприниматель назвал сообщения СМИ об этом «вымыслом и совершенно бездоказательными».

«Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании Air West Georgia якобы принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов — это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель — повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США», — сказал Бут РИА Новости в тюрьме Клонг Прем в Бангкоке.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года таиландской полицией по просьбе и с участием сотрудников посольства Соединенных Штатов. Прокуратура Таиланда, однако, отказалась возбуждать против него дело о материальной поддержке терроризма, не найдя в действиях Бута в Таиланде состава преступления. В апреле 2008 года из США в Таиланд поступил официальный запрос на экстрадицию Бута, которого в Америке обвиняют в нелегальной торговле вооружениями в мировом масштабе. Бут все обвинения отрицает.

Между тем стало известно, что казахско-белорусскому экипажу Ил-76, на борту которого полицейские из Бангкока нашли более 30 тонн оружия, грозит смертная казнь, сообщает РБК со ссылкой на таиландские СМИ. В состав экипажа входят четыре гражданина Казахстана (53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков, 53-летний Ильяс Исаков) и один гражданин Белоруссии (54-летний Михаил Петухов).

По словам начальника управления по борьбе с преступностью генерала Супхисана Пхакдинарыната, летчикам предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Подобное преступление по местным законам предусматривает наказание от 2 лет лишения свободы до смертной казни.

Ранее сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитс заявил, что задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 с оружием был зарегистрирован на имя сербского торговца оружием Томислава Дамняновича.

Ил-76 задержали 12 декабря после досмотра в аэропорту Don Muang в Бангкоке, куда он приземлился для дозаправки. Воздушное судно следовало из Пхеньяна и якобы держало курс на Шри-Ланку. При досмотре выяснилось, что на борту самолета автоматы, гранатометы, ракеты класса «земля-воздух» и взрывчатка. Если самолет действительно летел на Шри-Ланку, получается, что его экипаж был вовлечен в серьезную международную аферу и, с высокой долей вероятности, перевозил оружие тамильским сепаратистам из группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). О контактах между КНДР и ТОТИ не раз сообщали, например, японские СМИ. Впрочем, по сообщениям тайской полиции, в Пхеньян самолет прилетел из Украины, предварительно сделав остановки в ОАЭ и Азербайджане. Так что круг стран, вовлеченных в скандал, может быть значительно шире, чем поначалу казалось.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: