Главная / Политика / 16 Декабря 2009 г. 11:35

«Без Гайдара наша история была бы страшной, трагической»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал смерть известного российского экономиста и политика Егора Гайдара большой утратой для всего российского общества и научной общественности в частности, передает РИА Новости. «Смерть Гайдара — большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последние время он занимался научной работой. У нас расходились политические взгляды, тем не менее Гайдар сыграл значительную роль в истории страны», — сказал Митрохин.

Он выразил соболезнования всем родным, близким и соратникам политика.

В свою очередь соратник Гайдара, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман сказал, что история России без Егора Гайдара была бы «более трагической». «Наша история была бы другой — более страшной, трагической», — сказал Гозман РИА Новости, отметив, что Гайдар оказался в нужное время в нужном месте в начале 1990-х годов.

По его словам, Егор Гайдар был великим ученым, «человеком фантастического мужества, цельности и самоотверженности. Сказать, что я потрясен, — это ничего не сказать. Я вчера в начале одиннадцатого закончил совещание, в котором принимал участие Гайдар. У него были очень большие планы, он уходить еще не собирался», — сказал Гозман.

Напомним, сегодня источник в медицинских кругах сообщил, что Егор Гайдар умер из-за оторвавшегося тромба.

Егор Тимурович Гайдар — российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист. Его отец, Тимур Гайдар, — иностранный военный корреспондент газеты «Правда», контр-адмирал, — сын известного советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской. Мать — Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя Павла Бажова. Таким образом, Егор Гайдар является внуком двух известных советских писателей.

До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете «Правда» и в журнале ЦК КПСС «Коммунист». Автор ряда статей по экономике. Участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки (эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ).

Гайдар — один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991–1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был исполняющим обязанности председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993–1995) и третьего (1999–2003) созывов.

Деятельность Егора Гайдара на государственных постах вызывала и в настоящее время продолжает вызывать неоднозначные оценки. Критики «слева» утверждают, что советская экономическая модель, демонтированная при активном участии правительства Гайдара, имела неизрасходованный потенциал, а решения, обусловившие переход к принципиально иным основам организации экономической жизни, были стратегически ошибочными. Критики «справа» негативно оценивают последовательность проводимых реформ, утверждая, например, что нельзя было либерализовывать цены в условиях полностью монополизированной экономики.

В то же время сторонники реформ Гайдара ссылаются на то, что он действовал, по сути, в беспрецедентных чрезвычайных обстоятельствах и выбрал далеко не худшие из возможных альтернатив давно назревших реформ. Негативные последствия реформ, по мнению сторонников Гайдара, вызваны главным образом не самими реформами, а тем, что они не были проведены раньше и не доведены до конца.

В 2006 году Егор Гайдар был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами тяжелого отравления. Анатолий Чубайс связал отравление Гайдара с гибелью Политковской и Литвиненко.

Егор Гайдар — директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Наблюдательного совета АПЭ.

Автор более ста публикаций по экономике. Основные труды — «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1998), «Власть и собственность» (2009).

У Егора Гайдара остались жена, трое сыновей и дочь.

Дата прощания и похорон пока не определена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: