Главная / Политика / 15 Декабря 2009 г. 13:53

Офшорный рай признал Абхазию за $50 млн.

shadow
Сегодня в Сухуми было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между министерствами иностранных дел Абхазии и Республики Науру. Свои подписи поставили глава МИД Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, внешней торговли и финансов Науру Кирьен Кеке.

Представитель островного государства, в частности, заявил: «Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии».

А его абхазский коллега Сергей Шамба отметил, что подписание соглашения о дипломатических отношениях означает признание независимости государства. «Есть разные формы признания, наиболее распространенное — установление дипломатических отношений. Бывает по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств», — сказал Шамба.

Науру уже четвертое государство, которое признало независимость Абхазии. Островное государство стало четвертым членом ООН, признавшим Абхазию, после России, Никарагуа и Венесуэлы. В то же время независимость Южной Осетии признали три государства — Россия, Венесуэла и Никарагуа.

Между тем газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Цхинвали науруанский министр прибыл из Москвы, где обсуждалась возможность выделения республике 50 миллионов долларов — «на неотложные социально-экономические проекты». По информации издания, Кеке встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым, но сообщения об этой встрече на ленты информагентств не попали.

Власти Науру, как отмечает газета, выразили готовность признать Абхазию и Южную Осетию еще в начале осени. Условием республика поставила «активное участие России в международной конференции доноров Науру». Вскоре после этой конференции науруанский министр прибыл в Москву.

Республика Науру — карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 квадратных километров и населением 14 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году.

Остров Науру находится в 42 километрах к югу от экватора. Ближайший остров Банаба находится в 306 километрах к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Государство входит в Содружество Наций. Четырнадцатого сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года. В настоящее время посол России в Австралийском Союзе по совместительству — посол в Республике Науру.

Согласно оценке июля 2007 года, численность населения Республики Науру составляла 13 528 человек, в том числе мужчин — 6763, а женщин — 6765 человек. Плотность населения — 629 человек на квадратный километр.

В 1968 году, во время провозглашения независимости, численность население составляла 3 тысячи человек.

Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция президента находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент — в округе Ярен. Всё население острова проживает вдоль побережья, а также вокруг озера Буада.

Республика Науру поддерживает дипломатические отношения со многими странами мира, в том числе, и с Россией. Основными ее партнерами являются Австралия, Великобритания, Индия, Новая Зеландия, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Двадцать первого июля 2002 года Республика Науру разорвала дипломатические отношения с Тайванем, установленные еще в 1980 году, и установила с КНР. Науруанский президент, на тот период Рене Харрис, подписал в Гонконге договор с Китаем, по которому страна признавала только одно правительство Китая — правительство КНР. Китай же брал на себя обязательства выделить Науру финансовую помощь в размере US$ 60 миллионов долларов, а также помочь в выплате 77 миллионов долларов долга компании General Electric.

Реакция Тайваня последовала незамедлительно: правительство республики, не признанной большинством стран мира, обвинило КНР в долларовой дипломатии и не исключило возможность потребовать от правительства Науру выплаты долга в размере 12,1 миллиона долларов, которые пошли на строительство отеля в Мененге.

Девятого мая 2005 года в Маджуро была проведена встреча между науруанским президентом Людвигом Скотти и президентом Тайваня Чэнь Шуйбянем. Вскоре после нее, 14 мая, были официально возобновлены дипломатические отношения Науру с Тайванем, что осложнило отношения с КНР. Однако дипломатические отношения с Пекином прерваны не были, и КНР до сих пор имеет свое представительство на острове. Тайвань оказывает значительную помощь Науру в сельском хозяйстве, рыболовстве, туризме.

В августе 1995 года Науру, как и Кирибати, разорвала дипломатические отношения с Францией, после того как она провела испытания атомного оружия у атоллов Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. Однако 15 декабря 1997 года дипломатические отношения с Францией были восстановлены после заявления французского правительства о прекращении испытаний атомного оружия в регионе. Президент Науру, Кинза Клодумар, оценил значительную помощь Франции малым нациям центральной и южной части Тихого океана.

В целом Науру поддерживает дружественные отношения с Европейским союзом. Страны Европы в основном помогают этому тихоокеанскому государству в сфере энергетики.

В 1990-е годы остров Науру превратился в офшорную зону. Там было зарегистрировано несколько сотен банков, в которые в 1998 году из России поступило вкладов на 70 миллиардов долларов США.

Под давлением ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов) и под угрозой санкций со стороны США Республика Науру была вынуждена в 2001 году ограничить, а в 2003 году — запретить деятельность офшорных банков и принять меры против отмывания денег.

Республика Науру занималась продажей паспортов иностранным гражданам (так называемые «паспорта инвестора»), но в последние годы от этой практики отказалась.

В начале 2003 года на Науру разразился острейший политический кризис. На роль президента претендовали сразу двое: Рене Харрис и Бернард Довийого. Во время вспыхнувших столкновений сгорела президентская резиденция и отключилась телефонная связь. Связь с внешним миром в течение нескольких недель осуществлялась только при заходе в порт судна со спутниковым телефоном.

Значительную часть доходов страны в последние годы составляет австралийская помощь. Содержание на своей территории беженцев, стремящихся попасть в Австралию, является важным доходом страны, спонсируемым Австралией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: