Главная / Общество / 14 Декабря 2009 г. 20:07

No pasaran! Президенты «бряцают мускулами»

shadow
14.12.2009. Президент Венесуэлы Хьюго Чэвез, президент Кубы Рауль Кастро и президент Боливии Эво Морэйлс позируют во время саммита глав государств и представителей стран - участниц Боливарианского альянса (ALBA), который начался вчера в Гаване.

Альянсу сегодня, 14 декабря, исполняется 5 лет. Основан он по инициативе Венесуэлы и Кубы, членами являются Боливия, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, передает РИА Новости. В дверях гаванского Дворца съездов гостей встречал председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро и передал привет от Фиделя Кастро, который, по его словам «внимательно следит за саммитом».

Для участия в саммите в Гавану прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега, министр иностранных дел Гондураса Патрисия Родас, министр иностранных дел Эквадора Фандер Фалкони, представителей направили Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Выступая на открытии саммита Рауль Кастро говорил о неоправданном оптимизме ведущих экономических держав в оценке завершения рецессии. По его словам, число потерявших работу во всем мире, по последним оценкам, в этом году увеличится на 50 миллионов, а число тех, кто живет в крайней бедности, может достигнуть 300 миллионов. Кастро привел примеры плодотворного сотрудничества стран Латинской Америки по преодолению кризиса, в частности - работу по введению новой денежной единицы взаиморасчетов (сукре), достижения в социальной сфере. Он отметил, что в трех странах блока (Боливия, Никарагуа и Венесуэла) достигнута полная ликвидация безграмотности, а Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа и Боливии развивается масштабная программа по психосоциальной помощи инвалидам. "Операция Чудо" - проходящая в странах блока программа по офтальмологической помощи незащищенным слоям населения, помогла вернуть или восстановить зрение более миллиону человек. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: