Главная / Происшествия / 14 Декабря 2009 г. 00:28

Премьер Берлускони потерял зуб и кровь за правое дело (ВИДЕО)

Телохранители не смогли уберечь премьера Берлускони от нападения. Фото АР.
Телохранители не смогли уберечь премьера Берлускони от нападения. Фото АР.
shadow
Полиция Италии арестовала мужчину, который в воскресение вечером совершил нападение на премьер-министра страны Сильвио Берлускони после митинга его новой правоцентристской партии «Народ Свободы» в Милане, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс и местные СМИ.

По информации агентства, обстановка на митинге была неспокойной: в самом начале выступления Берлускони из толпы раздавались выкрики и свист, а чуть позднее полиции пришлось вмешаться, чтобы прекратить несколько драк, вспыхнувших между публикой и сотрудниками службы безопасности.

Первоначально итальянское телевидение сообщило, что 42-летний мужчина ударил главу правительства в лицо, однако позднее было уточнено, что в премьера бросили некий предмет, который попал ему в лицо. По сведениям агентства ANSA, Берлускони, получив удар в лицо, упал. Сопровождавшие премьера люди помогли ему подняться и сесть в автомобиль. Берлускони немедленно был доставлен в миланскую больницу «Сан-Раффаэле», где его обследуют врачи.

ANSA уточняет, что премьер-министр останется под наблюдением врачей в течение суток. Согласно первым сообщениям медиков из миланского госпиталя «Сан-Рафаэле», куда был немедленно доставлен Берлускони, в результате удара тяжелым предметом, который пришелся в область рта, он потерял достаточно много крови, повреждены два зуба, один из них сломан.

Репортаж с места происшествия



Уже поздно ночью врачи «Сан-Раффаэле» сообщили журналистам, что Берлускони получил сильный удар по лицу, в результате чего возникли внутренние и внешние порезы, вызвавшие потерю крови. Кроме того, у Берлускони повреждены два зуба, один из которых оказался расколот.

По словам медиков, передает РИА Новости, глава правительства ни на минуту не терял сознание. Ему сделали компьютерную томографию черепа, а также другие необходимые анализы. Судя по поступающей из больницы информации, серьезной опасности для здоровья премьера нет.

Альберто Дзангрилло, личный врач Берлускони, уже заявил, что его высокопоставленный подопечный будет находиться в больнице как минимум 48 часов.

Когда Берлускони на носилках переносили из отделения скорой помощи в одну из палат «Сан-Раффаэле», он сказал присутствующим, что «чувствует себя хорошо». Он также сообщил по телефону одному из руководителей своей телевизионной «империи» Эмилио Феде, что его хранил бог, поскольку если бы удар пришелся чуть выше, он мог лишиться глаза.

По данным агентства, нападавший был доставлен в местное отделение полиции. Сообщается, что в отделение позвонил его психотерапевт, в результате чего выяснилось, что мужчина в течение десяти лет лечился от психического расстройства. Репортеры Reuters выяснили, что нападавшим оказался 42-летний Массимо Тарталья. Этот житель Милана ранее не имел никаких проблем с полицией и не входивший ни в какую экстремистскую организацию, утверждает ИТАР-ТАСС. Пока неизвестно, что побудило его совершить эти действия.

Охрана быстро скрутила нападавшего. Им оказался 42-летний Массимо Тарталья. Фото АР.
shadow Примечательно, что из первых сообщений об инциденте с Берлускони следовало, что в итальянского премьера метнули неустановленный предмет. Эта информация, пишет «Лента.ру», стала поводом для предположения, что Берлускони стал жертвой «ботинкометателей». Этот жест, выражающий в арабских странах неприязненное отношения к потенциальной жертве, приобрел популярность в мире благодаря иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зайди, который 14 декабря 2008 года кинул оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша, выразив таким образом протест против вторжения США в Ирак.

Со своей стороны, агентство Reuters пишет, что миланский инцидент произошел, когда апремьер-министр оказался в толпе сторонников и стал раздавать автографы. А напал на Берлускони мужчина, у которого в руках был не ботинок, а небольшая статуэтка – сувенирное изображение Миланского кафедрального собора.

Громкий скандал вокруг имени Берлускони, который нанес ощутимый удар по репутации итальянского премьера, разразился несколько месяцев назад, напоминает РИА Новости. Начало ему положили публикации в ряде влиятельных итальянских газет документов и «прослушек» телефонных разговоров, которые ставили под сомнение моральный облик главы правительства. Речь, в частности, шла о вечеринках, которые премьер якобы устраивал в своих резиденциях с участием несовершеннолетних и так называемых «эскорт-девушек», услуги которых оплачивались.

Адвокаты Берлускони вчинили иски нескольким итальянским изданиям, что было однозначно воспринято оппозицией и многими видными представителями итальянских СМИ как попытка ограничить свободу печати в Италии. В связи с этим в середине сентября ассоциации журналистов «Репортеры без границ», «Европейская федерация журналистов», Международная федерация журналистов и Ассоциация международной прессы официально выразили протест против действий Берлускони по ограничению свободы прессы.

В пятницу, 4 декабря, известный итальянский мафиози Гаспаре Спатуцца, который встал на путь сотрудничества со следственными органами, обвинил Берлускони и одного из его давних друзей сенатора Марчелло Делл'Ултри в связях с «Коза ностра». Спатуцца сделал это сенсационное признание во время показаний на апелляционном судебном процессе по делу Делл'Ултри.

На следующий день, 5 декабря, в Риме прошла массовая антиправительственная манифестация под названием No Berlusconi Day, в которой приняли участие около 350 тысяч человек. Колонна манифестантов с огромным транспарантом «Берлускони в отставку» прошла по центру итальянской столицы.

Сам 73-летний Берлускони, который в третий раз стал премьер-министром Италии в мае 2008 года, неоднократно заявлял, что не поддастся давлению своих противников и не покинет свой пост досрочно.

Воскресный инцидент стал не первым на веку Берлускони. По сведениям РИА Новости, 31 декабря 2004 года в центре Рима 28-летний каменщик Роберто Даль Боско запустил в Берлускони треногой от фотоаппарата, когда тот прогуливался по знаменитой площади Навона. Тогда премьер отделался лишь небольшой царапиной.

На допросе нападавший показал, что запустил треногой от фотоаппарата в Берлускони «случайно». По его словам, он хотел лишь «зацепить» премьера, но штатив вырвался у него из рук. Кроме того, он признался, что таким образом хотел покрасоваться перед девушками, с которым приехал в столицу. По свидетельствам очевидцев, к моменту происшествия незадачливый каменщик был явно навеселе.

Журналистам Даль Боско заявил, что совершил одну из самых больших глупостей в своей жизни и не хотел причинить вреда премьеру.

Тогда Берлускони принял решение не подавать в суд на нападавшего. Премьер сам позвонил Даль Боско после получения от него письма с извинениями и уведомил его о своем решении.

Тем не менее, эта история вызвали бурную реакцию ряда политиков правящей коалиции, которые утверждали, что оппозиционные силы разжигают ненависть к премьеру.

Некоторые из сторонников Берлускони заявили тогда, что поставят в парламенте вопрос о введении пожизненного заключения за покушение на премьера. В настоящее время Уголовный кодекс Италии предусматривает такое наказание только за покушение на жизнь президента Республики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: