Главная / Общество / 13 Декабря 2009 г. 18:19

Датская полиция обошлась с буйными радикалами либерально

shadow
13.12.2009. В воскресенье полиция Копенгагена освободила почти тысячу зачинщиков беспорядков, задержанных во время демонстрации протеста, прокатившейся по столице Датского королевства в эти выходные. Слишком буйные защитники природы требовали от делегатов конференции ООН, проходящей в Копенгагене и посвященной изменению климата, принять более решительные меры по спасению планеты.



Как передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Би-би-си, всего были задержаны 968 демонстрантов. За решеткой остались пять человек, которым вскоре в суде будут предъявлены официальные обвинения, сообщил офицер столичной полиции.



В массовой демонстрации протеста в Копенгагене приняли участие десятки тысяч человек, подобные акции прошли и в других уголках планеты – в Австралии, Индонезии и на Филиппинах.

Демонстрация в столице Дании носила в основном мирный характер, однако группа из нескольких сотен молодых людей в масках начала устраивать беспорядки, бросая камни в сотрудников правоохранительных органов, окна зданий и витрины магазинов. По данным Франс Пресс, 400 из задержанных – члены радикальных объединений со всей Европы, известных как Черные Группировки (Black Blocs). После допросов в полицейских участках около 150 радикалов были отпущены.



Напомним, конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Framework Convention on Climate Change – UNFCCC) началась в Копенгагене в минувший понедельник. В ней участвуют 194 страны.

Ожидается, что переговоры должны привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, а стороны ограничатся лишь политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год. Фото АР.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: