Главная / В мире / 13 Декабря 2009 г. 17:06

КНДР возобновит переговоры по заключению мира с Южной Кореей

Корейская народная демократическая республика и Соединенные штаты согласились возобновить прерванные ранее четырехсторонние переговоры по заключению мирного соглашения между двумя Кореями. Южнокорейские СМИ пишут, что КНДР наконец-то решила, что стране нужно постоянное мирное соглашение с Южной Кореей, вместо временного перемирия.

Четырехсторонние переговоры по мирному договору между КНДР и Южной Кореей (с участием Китая и США) начались в 1999 году. Тогда были достигнуты некоторые успехи. Но затем по инициативе Северной Кореи переговоры были заморожены. Решение возобновить переговоры южнокорейские СМИ связывают с визитом в КНДР американского посла по особым поручениям Стивена Босуорта. Посол прибыл в КНДР на этой неделе и провел ряд консультаций с руководством страны. «Полагаю, что КНДР и США пришли к решению продолжить четырехсторонние переговоры по вопросу мирного договора между Кореями. Но пока никаких деталей мы назвать не можем, вопрос достаточно тонкий», - сказал анонимный южнокорейский чиновник агентству Yonhap.

Чиновник добавил, что инициатором возобновления переговоров выступила именно КНДР. «Северная Корея первой запросила обсуждение возможности возобновления четырехсторонних переговоров. Во время переговоров с Босуортом КНДР заявила, что готова прекратить бойкотировать 6-тисторонние переговоры (по вопросу денуклеаризации корейского полуострова). После этого КНДР намекнула, что готова вернуться и к четырехсторонним переговорам», - сказал чиновник. Отметим, что Южная Корея и КНДР с 1953 года формально находятся в состоянии войны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: