Главная / Общество / 11 Декабря 2009 г. 16:34

Национальное «развлечение»: деньги на крови друзей человека

shadow
11.12.2009. В Кабуле каждую пятницу, в день отдыха мусульман, сотни людей приводят своих собак на бойцовые поединки, и сотни же любопытных приходят любоваться на это кровавое зрелище.

Собачьи бои в Афганистане были под запретом, когда у власти находилось религиозное правительство Талибана, в 2003 году после падения талибов была провозглашена современная Республика Афганистан, и национальное «развлечение», продолжающееся уже более двух с половиной веков, возродилось.
Крупные ставки идут в ход на тотализаторе, азартные восточные мужчины проигрывают там и последние копейки, и состояния. Женщины на зрелища не допускаются. Собачьи бои проводятся на огороженных площадках и прекращаются, когда один из псов прижмет противника к земле или вытащит его за пределы круга, нередко схватка идет до «победного конца» и заканчивается смертью одного из бойцов. В боях обычно участвуют собаки крупных пород, «волкодавы» - среднеазиатская и кавказская овчарки - серьезные собаки, помогающие пастухам в горах и степях управляться с отарой и защищать от хищников мелкий и крупный скот.

В большинстве стран Запада собачьи бои запрещены. Борцы за права животных давно выступают за запрет их и на Востоке, не стесняясь в эпитетах, описывая жестокость этого действа. Но в Средней Азии, на Кавказе, в Турции, Иране, Афганистане собачьи бои привлекают все больше и больше сторонников, и все более прочно закрепляет свою законность. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: