Главная / Спорт / 11 Декабря 2009 г. 15:10

«Зенит» заиграет с итальянским акцентом

shadow
Совет директоров петербургского футбольного клуба «Зенит» утвердил итальянца Лучано Спаллетти главным тренером команды.

Как сообщает сайт клуба в пятницу, кандидатура Спаллетти была утверждена единогласно на заседании 10 декабря. «Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим “Рому”, будет заключен сроком на 3 года», — говорится в сообщении футбольного клуба.

Как говорят источники в «Зените», перед новым наставником команды поставлена задача выиграть чемпионат России. Прежнему главному тренеру «Зенита» Анатолию Давыдову предложили продолжить работу в структуре клуба. Какой именно пост предложен Давыдову, не уточняется.

Со Спаллетти будет заключен контракт на три года. Кроме победы в чемпионате страны руководство клуба ожидает от нового тренера стабильно успешного выступления в еврокубках, а также появления в основном составе «Зенита» новых воспитанников петербургской футбольной школы.

Как говорится на сайте клуба, поиски главного тренера питерцы вели с мая 2009 года. В мае Дик Адвокат, который тогда возглавлял «Зенит», решил, что с 1 января 2010 года он уйдет из питерского клуба в сборную Бельгии.

В августе Адвокат был уволен, а его место занял Давыдов. Под руководством Давыдова питерцы финишировали на третьем месте в чемпионате России 2009 года, получив право выступать в Лиге чемпионов сезона-2010/11.

О том, что Спаллетти ведет переговоры с питерским «Зенитом, стало известно в нале ноября. Тогда Спаллетти подчеркнул, что хотел бы поработать за границей. Специалист также рассказал, что он мечтает когда-нибудь возглавить сборную Италии, писали итальянские СМИ.

Двадцать девятого октября итальянская La Gazzetta Dello Sport написала, что Спаллетти уже подписал контракт с «Зенитом». По данным издания, Спаллетти договорился с питерским клубом в начале октября. La Gazzetta Dello Sport называла продолжительность контракта — до конца 2011 года, а также зарплату итальянца в «Зените» — 4 миллиона евро.

Лучано Спаллетти родился 7 марта 1959 года в городе Чертальдо, расположенном в итальянской провинции Флоренция. Начав тренироваться в 12 лет в местном футбольном клубе, он достаточно быстро попал к селекционерам и был приглашен в детскую академию Флоренции.

Профессиональную футбольную карьеру начал в местном клубе низшей лиги на позиции нападающего, но к моменту начала профессиональной карьеры футболиста переместился в полузащиту. Тем не менее пробиться в клубы высших лиг не удалось — всю карьеру игрока Спаллетти провёл в клубах третьей по силе итальянской лиги, серии «С»: «Энтелла», «Специя», «Виареджио» и «Эмполи».

После окончания в 1994 году карьеры игрока Лучано Спаллетти остался в «Эмполи», год руководил молодежной командой, в 1995 году был назначен главным тренером основного состава. За два года он вывел скромный клуб из серии С в высший дивизион.

Со второй попытки возглавив «Удинезе» в 2002 году (до 2005 года), Спаллетти сенсационно преобразил клуб-середняк. В последнем сезоне с клубом он привел «черно-белых» к сенсационному четвертому месту в чемпионате и получил путевку в Лигу чемпионов. В 2005 году встал у руля «Ромы» и, несмотря на неудачный старт смог благодаря серии из 11 побед подряд привести клуб к пятому месту, которое было изменено на второе вследствие коррупционного скандала.

По итогам 2006 года Спаллетти стал тренером года в Италии. В следующем сезоне «Рома» финишировала второй, однако уступила «Интеру» большое количество очков, и уступила в 1/4 финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» 7:1. Тем не менее «Рома» сумела взять реванш у «Интера» в финале Кубка Италии. Сезон-2007/08 стал для Спаллетти самым удачным годом. «Рома» сумела навязать серьезную борьбу «Интеру», который оформил чемпионство лишь в последнем туре, оставив римлян вторыми. Вновь «Рома» смогла взять у «Интера» реванш в финале Кубка, и вновь уступила «Манчестер Юнайтед» в 1/4 Лиги чемпионов.

Спаллетти предпочитает схему 4-2-3-1 с 2 опорными полузащитниками, с 2 фланговыми полузащитниками, с 1 атакующим хавбеком и 1 чистым форвардом.

Достижение Спаллетти: Вице-чемпион Италии: 2005/06, 2006/07, 2007/08
Обладатель Кубка Италии: 2006/07, 2007/08
Обладатель Суперкубка Италии: 2007
Лучший тренер Италии: 2006, 2007
Победитель серии «В»: 1996/1997
Победитель серии «С»: 1995/1996
Обладатель Кубка итальянской серии «С»: 1995/1996.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: