Главная / Общество / 10 Декабря 2009 г. 14:59

Инспектор ДПС, убивший школьника, сам подбросил ему пистолет

Сотрудник ДПС республики Тува Баир Борбак-оол, застреливший в конце октября школьника, признался, что школьник не угрожал ему оружием. По словам Борбак-оола, он сам выстрелил в школьника - случайно. И лишь затем, чтобы скрыть свою вину, инспектор подбросил в машину школьника игрушечный пистолет. «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», - признался Борбак-оол Баир следователям СКП.

Следователи СКП по Туве заявили, что это признание сильно облегчило расследование дела. Сама собой отпала версия, что инспектор убил школьника в целях самозащиты. В пользу невиновности школьника говорит и тот факт, что на игрушечном пистолете не было обнаружено отпечатков его пальцев. В самое ближайшее время дело будет передано в суд. Однако, как передает INTERFAX.RU, судебные слушания по этому делу начнутся не ранее середины января.

Напомним, инцидент произошел 25 октября около 22.00 в тувинском селе Кызыл-Мажалык. Группа из трех инспекторов ДПС остановила автомобиль ВАЗ-2106. Инспектора заподозрили, что водитель «Жигулей» пьян. За рулем сидел 17-летний ученик 11 класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сиденье – его подруга Айланмаа Саая. Сотрудник ДПС Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины, однако парень якобы вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, после чего милиционер выстрелил в него из табельного оружия. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала девушке в брюшную полость. Пострадавшие были доставлены в больницу, где утром 28 октября молодой человек скончался. Проведенная экспертиза алкоголя в крови ребят не обнаружила.

Первоначально действия инспектора ДПС были признаны законными. «Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», - заявили представители тувинской милиции сразу после ЧП. Однако затем инспектор был задержан и арестован. В середине ноября Баиру Борбак-оолу предъявили обвинение по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: