Главная / Спорт / 9 Декабря 2009 г. 18:34

Шансы спасти ногу Скворцовой – 50 на 50

Несмотря на успешную операцию, которая завершилась прошлой ночью, врачи пока не дают никаких гарантий относительно здоровья российской бобслеистки Ирины Скворцовой. Спортсменка до сих пор находится в клинике города Траунштейн. Ей грозит ампутация ноги. Однако доктора, проводившие операцию, пока решили повременить с ампутацией. По словам врачей, шансы сохранить ногу Скворцовой оцениваются как 50 на 50.

«В ходе операции врачи внимательно осмотрели поврежденную ногу Ирины Скворцовой, от пальцев ног и до самого таза. Медики изучали повреждения, травмы, проходимость крови, нервные окончания – где они отмерли, где нет. В какой-то момент у Скворцовой стало падать давление. Тогда медики прервались на полтора часа, общее состояние спортсменки стабилизировалось, и они приступили к операции вновь», - рассказала координатор сборной России Нина Грифенштейн.

Как передает «Весь Спорт» ключевое решение не ампутировать ногу принял приехавший на операцию независимый немецкий доктор. «Он посоветовал подождать с ампутацией. Еще несколько дней за ногу можно побороться. Врачи говорят: шансы 50 на 50, как повезет», - сказала Грифенштейн. По ее словам, на Скворцовой планируют опробовать какую-то новую методику. Однако никто не знает, поможет ли она. Сейчас врачи продолжают внимательно следить за работой печени, почек, других внутренних органов. Но ситуация осложняется тем, что на полученных ранах идет массивное нагноение.

Сообщается, что Ирина сейчас выведена из состояния искусственной комы. Она только чуть-чуть слышит и реагирует на простейшие указания типа «сожми руку». У нее постоянно измеряют давление, следят за дыханием. «Как только медики заметят какие-то отклонения от нормы, ее тут же погрузят в состояние искусственного сна вновь», - сказала Грифенштейн.

Трагедия произошла 23 ноября. На официальной тренировке перед стартом второго этапа Кубка Европы по бобслею в немецком городе Кенигзее произошло столкновение двух российских экипажей. Немецкий судья приказал Надежде Филиной и Ирине Скворцовой выехать на трассу на красный свет. Следом за девушками на трассу вышел экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. По ходу дистанции боб с российскими девушками перевернулся. Через несколько мгновений в боб девушек на полной скорости врезался боб мужской команды.

Ирина Скворцова получила тяжелые травмы позвоночника и таза, и была экстренно доставлена в клинику города Траунштейн. Там ей сделали уже несколько операций. Но до сих пор сохраняется угроза жизни спортсменки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: