Главная / Политика / 9 Декабря 2009 г. 13:24

«Хромая лошадь» выбила из седла всё пермское правительство

Этот пожар стал самым крупным по количеству жертв за всю историю современной России.<br>Фото: AP
Этот пожар стал самым крупным по количеству жертв за всю историю современной России.
Фото: AP
shadow
В связи с трагедией в Перми, где при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли более сотни человек, правительство Пермского края слагает полномочия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

«Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

На период проведения следственных действий губернатор края поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности.

Ранее сообщалось, что губернатор края проводит служебное расследование по соблюдению законности составления технического паспорта на кафе «Хромая лошадь». На время проверки несколько руководителей организаций были отстранены от своих должностей, сообщает пресс-служба губернатора края.

Проверке, главным образом, подлежит подвал и цоколь помещения, в котором располагался ночной клуб.

Губернатор Пермского края попросил всех пермяков оказать посильную помощь в восстановлении истины. Ранее должностей лишились семеро сотрудников краевого управления Госпожнадзора, в том числе и начальник ведомства, а также глава инспекции госстройнадзора Ольга Антипова, руководитель центра техинвентаризации Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми, где располагался сгоревший ночной клуб, Иван Воронов.

«Проверка в отношении Ольги Антиповой будет проводиться в части соблюдения законодательства по организации плановых проверок поднадзорных объектов капитального строительства и оценки соответствия завершенных строительством (реконструкцией) объектов капитального строительства установленным требованиям по объекту, расположенному по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 9, подвал, цоколь, помещение кафе “Хромая лошадь”», — говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне президент России Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в пермской трагедии. На встрече с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой президент заявил, что привлечь к ответственности нужно не только владельцев клуба «Хромая лошадь» и организаторов злополучного фейерверка, но и чиновников. Как выяснилось, администрация клуба неоднократно нарушала правила пожарной безопасности, но всякий раз отделывалась лишь символическими штрафами.

В свою очередь премьер Владимир Путин заявил, что к трагедии привела халатность. «Действующее законодательство позволяет обратиться в прокуратуру и получить необходимое разрешение на внеплановую проверку. Этого сделано не было. Такое отношение к делу можно квалифицировать не иначе как халатность», — сказал глава правительства РФ.

Между тем продолжает расти число жертв трагедии. В больницах скончались еще трое пострадавших при пожаре.

Таким образом, число жертв пермского пожара достигло 121 человека. Еще 111 остаются в больницах. Из них 64 проходят лечение в Москве, 27 — в Санкт-Петербурге, 13 — в Перми и 7 — в Челябинске.

Так, в столичной клинической больнице №36 скончался один из подозреваемых по делу о пожаре в Перми, арендатор ночного клуба 47-летний Александр Титлянов. Он получил серьезные ожоги при пожаре в клубе. После пожара Титлянов, который в момент ЧП находился в клубе, в числе других пострадавших был экстренно эвакуирован в Москву, а там направлен на лечение в 36-ю городскую клиническую больницу. Все прошедшие дни он находился на аппарате искусственной вентиляции легких в реанимации ожогового центра, состояние его оценивалось как крайне тяжелое.

«Он находился в крайне тяжелом состоянии, к сожалению, медикам не удалось его спасти», — сообщил INTERFAX.RU источник в медицинских кругах Москвы. Информацию о смерти подозреваемого подтвердили в правительстве Пермского края.

Обвинения по делу о пожаре в «Хромой лошади» предъявлены исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании Сергею Дербеневу. Александр Титлянов проходил по делу в качестве подозреваемого.

В ходе расследования причин ЧП выяснилось, что причиной гибели такого количества людей стали многочисленные нарушения при реконструкции помещения клуба.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в Перми в ночь на 5 декабря. Во время огненного шоу в здании вспыхнул потолок, после чего огонь моментально охватил все помещение. Фатальным для столь большого количества людей стал едкий, крайне токсичный дым, который образовался от тления пластиковых панелей интерьера. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Этот пожар стал самым крупным по количеству жертв за всю историю современной России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: