Главная / Спорт / 9 Декабря 2009 г. 11:10

Леонид Слуцкий: «Выстояли, отборолись и смогли!»

Вчера поздно вечером футболисты московского клуба ЦСКА в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов одержали победу над турецким «Бешикташем» со счетом 2:1 и вышли в 1/8 финала турнира.

Напомним, ЦСКА занимал третье место в группе В и имел равное количество очков с немецким «Вольфсбургом».

Большую часть стамбульского матча москвичи провели в обороне, однако именно они открыли счет на 41-й минуте, когда в контратаке отличился Милош Красич. За четыре минуты до конца Бобо восстановил равновесие, однако на пятой добавленной ворота турок поразил Евгений Алдонин, и счет стал 2:1.

Таким образом, победа над «Бешикташем» вместе с поражением немцев от «Манчестер Юнайтед» (1:3) вывела ЦСКА на второе место.

Между тем буквально за сутки до этого матча двое ведущих защитников армейцев Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий оказались отстранены официальным письмом УЕФА от участия в этой встрече. Месяц назад в поединке с «Манчестер Юнайтед» в Англии оба этих игрока сдали допинг пробы после окончания игры. И вот, как говорит сам ЦСКА на официальном сайте, сотрудники клуба допустили ошибку: они не внесли в специальный формуляр препарат, которым игроков лечили от сильной простуды.

Этот препарат содержит, возможно, допинговые вещества, которые будут запрещены уже в следующем году. И поэтому УЕФА отнесся к этому очень щепетильно и внимательно, передает НТВ.

Между тем уже после игры канал Sky Sports сообщил о том, что по правилам УЕФА, если будет доказана вина более чем одного игрока в применении допинга, то команда может быть дисквалифицирована. Дело Березуцкого и Игнашевича будет рассмотрено 17 декабря. После этого станет ясно, сможет ли ЦСКА принять участие в плей-оффе Лиги чемпионов. В случае дисквалификации армейского клуба в следующий раунд турнира выйдет немецкий «Вольфсбург».

Как сообщают «Новые Известия», Игнашевич и Алексей Березуцкий во время пребывания в расположении национальной сборной подхватили сильную простуду. Для ее лечения они принимали препарат под названием судафед. Представители ЦСКА заявляют, что это лекарство не входит в список запрещенных, но о его терапевтическом использовании необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре. По мнению клуба, работники медицинского штаба допустили техническую ошибку, не указав препарат во время процедуры допинг-контроля после матча в Манчестере.

Здесь стоит пояснить, что судафед — широко применяемое в США и Европе лекарство. Оно снимает отек носоглотки и применяется при лечении обострений бронхиальной астмы, гайморита и других заболеваний органов дыхания. Иногда судафед рекомендуется к приему даже здоровым, но склонным к простудам людям — например, для облегчения синдрома «заложенных ушей» во время авиаперелетов. Основным активным веществом в составе судафеда является псевдоэфедрин. В больших объемах он оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. С 1 января 2010 года псевдоэфедрин будет запрещен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), но по состоянию на 2009 год он входит в так называемую программу мониторинга. Это означает, что спортсмены могут употреблять псевдоэфедрин в определенных дозах, исключительно для лечения и при наличии соответствующего разрешения. Оно оформляется заранее, но в некоторых случаях (например, при срочной необходимости приема препарата) его можно получить и постфактум. В любом случае известить УЕФА о том, что Березуцкий и Игнашевич принимали судафед, ЦСКА был обязан.

Главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий заявил в связи с этим: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. И, как я сегодня сказал еще перед игрой, на самом деле нас не 11, а 13 человек было сегодня на футбольном поле».

Наставник армейцев так прокомментировал поединок: «Мы предполагали, что “Бешикташ” будет много атаковать позиционно, поэтому выбрали контратакующую тактику. В первом тайме было много опасных моментов, один из которых мы реализовали. Во второй половине матча наши атаки получились менее острыми. Я очень благодарен ребятам за то, что выстояли, отборолись и, более того, смогли забить гол перед самым финальным свистком».

Голкипер ЦСКА Игорь Акифеев, ставший по итогам опроса болельщиков лучшим игроком встречи, признался, что инициатива в игре была за турецкой командой. «Нам немножко повезло, что мы выиграли, и хорошо, что “Манчестер” выиграл, — сказал игрок ЦСКА. — Хороший матч с обилием голевых моментов. Атмосфера просто суперская. В Турции всегда приятно играть, хотя и тяжелее, чем где бы то ни было. Теперь надо как следует отдохнуть, прежде чем говорить о целях в плей-офф».

А армейский полузащитник Милош Красич так подвел итоги матча: «Мы все верили, что ЦСКА может выйти в следующий круг. Конечно, мы надеялись и на “Манчестер Юнайтед”, потому что это хорошая команда, которая вряд ли позволит себе проиграть два матча подряд», — цитирует Красича официальный сайт УЕФА.

Таким образом, ЦСКА стал третьим российским клубом, вышедшим в плей-офф Лиги чемпионов. В сезоне-1995/96 первое место в своей группе занял «Спартак», но затем в 1/4 финала не смог пройти «Нант», уступив со счетом 0:2 в гостях и сыграв вничью дома (2:2). В розыгрыше Лиги чемпионов-2003/04 «Локомотив» вышел из группы со второго места. В 1/8 финала железнодорожники по сумме двух матчей проиграли «Монако» (2:1, 0:1).

Что касается матча между «Манчестером» и «Вольфсбургом», то эта встреча завершилась победой англичан со счетом 3:1. Хет-трик в матче оформил нападающий манкунианцев Майкл Оуэн. Таким образом, «Манчестер» набрал 13 очков и вышел в 1/8 с первого места группы. Следом за ним в следующую стадию выходит московский ЦСКА, в активе которого 10 очков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: